NOTICIAS DE José Moquillaza
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Pisco publicitario: ¿Qué tanto daño le hace a la bebida bandera?
Alrededor de 15 productores de pisco están ofreciendo la venta de pisco con el cambio de etiqueta.
Pisco: Los riesgos que enfrente el cultivo de uva pisquera
Para la denominación de origen de pisco, la uva se debe cultivar solo en algunos valles del sur del país, pero enfrenta una amenaza que pone en riesgo su producción.
Chile pide que pisco peruano participe como aguardiente en concurso internacional
El itinerante Concurso Mundial de Bruselas, en el que Perú participa por más de 10 años con pisco, ahora pide que éste sea llamado “aguardiente”, porque se realiza en Chile. En Perú se analiza que las marcas que participen pierdan la denominación de origen: pisco.
José Moquillaza: el peruano que le vende pisco al mejor restaurante del mundo
Fueron los mismos dueños de El Celler de Can Roca los que escogieron tres líneas de la uva de este productor.
‘Antiguas Familias’, de los valles de Ica a El Celler de Can Roca
A su paso por Lima los propietarios y artífices del éxito de El Celler de Can Roca, considerado por años el mejor restaurante del mundo, investigaron productos para la cena que ofrecerían en la ciudad. Salido de las bodegas de Ica, llegó a ellos un vino fortificado que hace 15 años no veía la luz pública, y paso a convertirse en uno de los protagonistas del evento.
Quebrada de Ihuanco, el primer paso para que Perú tenga su vino de bandera
Es el único vino de quebranta en el mundo, porque solo en Perú crece esta cepa. Su creador, José Moquillaza, dirigió una cata junto a sommeliers y expertos por la Semana del Vino Peruano. Aquí el recuento.
Inquebrantable N°1: ¿Qué sorpresas nos revela un pisco con 11 años de reposo?
El productor José Moquillaza realizó un brindis para catar su pisco producido en el 2003. Guardó algunas botellas para este hecho inédito y recibió las opiniones de reconocidos mixólogos y sommeliers.
El debate decisivo sobre el pisco IV: Reflexiones finales
VIDEO. Llega a su cuarta y última entrega la mesa redonda sobre el pisco, organizada por Gestión. El debate partió de la preocupación por una crisis de la bebida de bandera y estas fueron las conclusiones de los seis expertos convocados.
El debate decisivo sobre el pisco III
VIDEO. ¿Qué debe corregirse en el reglamento del pisco? Aquí responden los seis expertos que participaron en una mesa redonda organizada por Gestión. Esta es la tercera entrega del debate, tras reportarse las críticas acerca de que el destilado está en crisis.
El debate decisivo sobre el pisco II
VIDEO. El diario Gestión convocó a seis expertos en una mesa redonda sobre el pisco. El debate partió tras las críticas de que la bebida de bandera está en crisis por una proliferación de adulterados. Luego de la primera entrega, esta vez responden a la pregunta de si existe un control de calidad a nivel comercial y productivo.
El debate decisivo sobre el pisco I
VIDEO. Seis expertos participaron en una mesa redonda sobre el pisco, organizada por Gestión. Ello tras las críticas de que la bebida de bandera está en crisis por una proliferación de adulterados. El debate abrió la necesidad de modificar la norma de la Denominación de Origen Pisco.
José Moquillaza: “El pisco es una joya que muchos venden como cualquier bebida rectificada barata”
El productor advierte que la coctelería ha distorsionado la industria del pisco, presionándola a ganar más volumen, pero con menos calidad. Propone volver al camino tradicional, haciendo sustentable la producción con la uva quebranta.
José Moquillaza: “Si Ica no tiene un proyecto de irrigación pasará de ser un edén a un infierno”
Este escenario podría ocurrir el 2017 o 2018 debido a la sobreexplotación del agua subterránea. Ica necesita ser un “emporio agrícola sustentable con una irrigación”, planteó José Moquillaza, consultor en infraestructura. Planteó enrumbar el proyecto en la CADE 2013.
“No había ningún vino peruano en un menú de degustación de un restaurante top”
El “Quebrada de Ihuanco”, el vino de uva quebranta -único en su tipo- del productor José Moquillaza ha consquistado el restaurante Central. El experto apuesta por esta uva oriunda del Perú.