NOTICIAS DE alimentación saludable

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Foronda: "Ley de alimentación saludable regresó a foja cero"

(Foto: USI).

Las bancadas de APP, AP y Frente Amplio presentarán un dictamen en minoría, y de no prosperar en el pleno, lo impulsarán hasta el Tribunal Constitucional.

Alimentación saludable: Minsa respetará el etiquetado octogonal para alimentos

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Ante el debate sobre el etiquetado de los alimentos procesados en el Congreso en la que existen hasta cuatro proyectos del ley, desde el Ejecutivo el titular del sector, Fernando D´Alessio, afirmó que se respetará el etiquetado dispuesto por la ley de Alimentación Saludable.

Liliana Alvarado: Consumidores peruanos atienden más a alertas de semáforo nutricional

El semáforo nutricional genera mayor atención y retención visual, según estudio de especialista Liliana Alvarado.

Según la especialista en neuromarketing, el semáforo es más efectivo para desincentivar el consumo.

Defensa del Consumidor: OPS defiende etiquetado de alimentos que aún es un experimento en Chile

Foto: USI

Presidente de la Comisión de Defensa del Consumidor, Miguel Castro dijo que no hay una modificación a los parámetros establecidos por la OMS/OPS, pero insiste que es una réplica de Chile.

Minsa ratifica uso de etiquetado octogonal para promover la alimentación saludable en Perú

El Minsa reiteró que está comprometido en mantener la Ley de Alimentación Saludable, promulgada el 17 de mayo de 2013, y su reglamento.

Más de la mitad de la población adulta del Perú tiene sobrepeso

De acuerdo a Informe de Nutrición Mundial 2017, el 7 % de los niños menores de cinco años tiene sobrepeso.

Alimentos Saludables: Minsa en contra de etiquetado semáforo, ¿cuál es el sustento?

Foto: Difusión

Ministerio de Salud presentará hasta cuatro nuevas propuesta de advertencias para ser debatidas. ¿Hasta cuándo tienen plazo?

Castro responde a la OMS: “no tiene facultad para emitir opinión sobre etiquetados”

(Foto: alfa-editores.com.mx)

El presidente de la Comisión de Defensa del Consumidor afirmó a Gestión.pe que en la sesión de hoy se acogerán más propuestas referidas al etiquetado de los alimentos. Para el viernes tentativamente está previsto una sesión extraordinaria con los ministros de Salud, Producción y Comercio Exterior.

Jaime Delgado sobre sistema semáforo en etiquetado: “Están inventando un sistema que nadie conoce”

(Foto: El Universo)

“Ahora lo que pretenden algunos congresistas es validar este sistema, que no ha servido para informar al consumidor. Las advertencias de colores son un invento usado por la industria. Esto no es lo que se implementó en Ecuador, sino es un GDA con colores”, advirtió.

¿Qué tipo de advertencias prefieren los limeños para los alimentos envasados?

Foto: USI

Estudio de Arellano revela las preferencias de los consumidores en Lima, en base a 200 consultas realizadas a madres de familia.

SNI: No hay documentos de la OMS que imponga las advertencias en los alimentos

Representante de la SNI no detalló cómo se debería seguir el consumo diario de alimentos, y dijo que se hará campaña de educación.

Alimentación Saludable: ¿Este martes se aprobará cambios en la ley?

Foto: USI

Las seis iniciativas buscan modificar la base de referencia, así como también las advertencias. ¿Se sacará los discos pare?¿Entrarán los semáforos?

NutriApp: Conoce el aplicativo peruano que te dice si lo que comes es nutritivo

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Aspec lanzó la aplicación que escanea el código de barras de los alimentos. “Ahora los consumidores sabrán lo que consumen”, dijo su presidente Crisólogo Cáceres.

El desarrollo campesino es clave para acabar con el hambre en Latinoamérica

"En Latinoamérica, la pobreza y el hambre tienen rostro y paisaje. El rostro es el del indígena y el afro, y el paisaje es el rural", sostuvo Zavala.

Este tema fue elegido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) porque se estima que tres cuartas partes de las personas en pobreza extrema basan sus medios de subsistencia en el cultivo de la tierra.

Coca-Cola reduce a la mitad azúcar en sus bebidas en Chile ante regulación de etiquetado

Coca -Cola ubica a Chile como uno de los 10 países con el mayor mix de bebidas bajas y sin calorías a disposición de los consumidores. (Foto: Intereconomia)

Hoy en día, el 65% del portafolio de Chile está compuesto por productos bajos y sin calorías. ¿Cuando lo hará en Perú?

Qali Warma comprará cereales adecuados al reglamento de alimentación saludable

(Foto: USI).

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) sumó las barras energéticas (cereales) a los lácteos, como productos a reemplazar en el programa Qali Warma.

FAO: “La alimentación saludable en Perú es cada vez más inaccesible a los más pobres”

Según la FAO, la malnutrición en todas sus formas, es inadmisible en un país tan megadiverso como el Perú.

“Es impensable que los niños de zonas rurales tengan que comer alimentos ultraprocesados”, mencionó María Elena Rojas de la FAO.

SNI: Para el Ministerio de Salud los alimentos son más graves que los licores

Industriales dicen que el Manual de Advertencias Publicitarias para los alimentos y bebidas va en contra de lo señalado por el Ministerio de Justicia.

Produce: Advertencias en etiquetado de alimentos es peligroso para la industria

El viceministro de Mype e Industria se mostró preocupado, al recordar que la industria ha tenido tres años y medio en el que viene cayendo, y que este año, a pesar de ser complicado, mostraría una reversión en la tendencia.

Aspec al Minsa: "Sí opinamos sobre el proyecto de reglamento de la Ley de Alimentación Saludable"

Crisólogo Cáceres, explicó que la institución que representa envió comentarios y sugerencias al Minsa referidos al reglamento de la Ley de Alimentación Saludable, “los mismos que no fueron tomados en cuenta”.

Salud: Sepa como Chile implementó su ley de Alimentación Saludable

Esta experiencia es la referencia implementada por el Ministerio de Salud para la reglamentación de la Alimentación Saludable en el Perú.

OMS plantea recortar tiempo de implementación de la ley de Alimentación Saludable

Foto: USI

La OPS/OMS advirtió que sus parámetros son una herramienta que ponen a disposición de los gobiernos para que los adapten, pero que no son de uso obligatorio, ni tampoco vinculantes. Consideró que la puesta en vigencia de la norma debería recortarse a 18 meses como máximo.

Minsa: nutricionistas podrían ser parte del Observatorio de alimentación saludable

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Ministra de Salud, Patricia García invita a los gremios nutricionistas para explicarles los alcances de la norma y que sean parte del equipo.

Ministra García: “Manual de advertencias publicitarias estará listo en cuatro meses”

La ministra Patricia García precisó que se ha trabajado con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y se ha tomado como base el modelo chileno.

Empaques comestibles, una alternativa para consumir con conciencia ambiental

El proyecto surgió de la investigación del Departamento de Agricultura sobre formas de darle uso a parte de sus existencias de leche en polvo; el consumo de leche líquida ha declinado constantemente durante años, pero los subsidios federales para la industria láctea han mantenido constante la producción.

Minsa defiende Ley de "Comida Chatarra" y se enfrenta a las empresas industriales

Foto: Andina

Empresas de alimentos esperan mayor flexibilidad en el reglamento de la alimentación saludable, y ministra responde diciendo que debemos “todos vamos a tener que adecuarnos”

Las impresoras 3D ahora imprimen comida

Aunque todavía no están implantadas entre el consumidor final, estas impresiones 3D ofrecerían ventajas en el caso de alergias e intolerancias alimentarias.

Bancada PpK: Alimentos tendrán que llevar obligatoriamente etiquetado con información nutricional

Foto:Bloomberg

Todos los envases con alimentos procesados destinados al consumidor final, deberán contar obligatoriamente con la tabla nutricional. ¿Qué debe tener la tabla? Conozca los detalles.

Consejos para conservar en buen estado sus alimentos en temporada de verano

Sepa cuál es la mejor alternativa alimenticia si se va de paseo a la playa o cuánto es el tiempo máximo que puede tener una comida refrigerada.

¿Cenar sin celular?

Una campaña intenta terminar de una vez con un hábito que complica la interacción dentro del hogar.

¿Cuáles son las consecuencias de tener cerca el smartphone a la hora de comer?

(Foto: Getty)

Investigación revela cuál es el impacto entre el consumo de tecnología y la comunicación familiar y hábitos alimentarios.

En Chile se venden snacks y bebidas con avisos de nutrientes críticos y en Perú ¿cuándo?

Mientras que en el Perú está pendiente la reglamentación de las normas respectivas, en el Chile se tiene como plazo el 26 de junio para que todos los productos informen sobre sus nutrientes críticos.

Solo el 26% de limeños considera que su alimentación es saludable

Una encuesta de la firma Invera indica que la mayoría de los limeños (59%) considera que su alimentación es medianamente saludable, autopercepción que, de algún modo, se condice con sus hábitos.

Dime cómo trabajas y te diré qué comer

Encuentra tus alimentos aliados según tu rutina.

Las jornadas no solo se llenan de horas de ardua labor, sino también de un apetito que crece a medida del estrés.

Tres lecciones sobre alimentación para mejorar su salud

¿Por qué es importante la pirámide alimenticia?

El apetito, la sensación de saciedad y en particular la respuesta a por qué la humanidad no puede parar de comer han sido parte de la línea de investigación de Marcelo Rubinstein. Aquí sus recomendaciones.

Unicef a favor de ley contra la "comida chatarra"

Según el abogado Alfredo Bullard, la ley contra la comida chatarra no puede ser reglamentada debido a su ambigüedad. Asegura que de darse su implementación se tendrá que dar un paso atrás como ocurrió en Chile.

Un millón y medio de asegurados de EsSalud desconoce que sufre de hipertensión

EsSalud brinda tratamiento al 53.9% de hipertensos del Perú.

EsSalud recomendó a la ciudadanía realizarse un control periódico de la presión arterial para evitar complicaciones que deriven en consecuencias fatales.

Ventajas económicas de prevenir enfermedades mentales laborales

Invertir en la prevención de enfermedades mentales laborales resulta muy favorable para las empresas.

Cuando las empresas invierten en prevenir tales males, los especialistas indican que hay una notoria mejora en la productividad.

Reducir la carne en su dieta puede ayudar a enfriar el planeta

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La reducción del metano es una de las formas más rápidas de revertir el cambio climático. Aprovechemos las tres opciones que tenemos al día para disminuir nuestra huella personal de metano, mientras cuidamos nuestra salud.

FAO: Perú es uno de los 14 países latinoamericanos que ya cumplieron meta de alimentación

2.75 millones de personas deben superar el hambre durante 2015 para que la región cumpla la meta.

La región en su conjunto ha avanzado un 92% hacia la meta de reducir a la mitad el número total de personas que sufre hambre, mientras que a nivel global sólo se ha avanzado 41%.

Dormir la siesta te hace mejor profesional

Descansar bien, soñar despierto y dedicar unos minutos cada día a meditar o simplemente a desconectar ayuda a manejar el estrés, asentar los aprendizajes de la jornada y rendir más.

La ‘alimentación atenta’, una técnica para combatir la ansiedad

La práctica, que recibe el nombre ‘mindful eating’, busca que las personas centren toda su atención a la forma en que ingieren los alimentos. Si bien la técnica ha mostrado resultados satisfactorios con pacientes con diabetes y sobrepeso, el objetivo no es bajar de peso.

Desnutrición infantil le costaría US$ 125 mil millones al mundo

<b>Prevención.</b> Estudio se basó en Etiopia, India, Perú y Vietman (USI)

El estimado es una proyección hacia el 2030, según un estudio de Save The Children que incluye al Perú. Los niños que hoy sufren de este mal recibirán 20% menos ingresos que aquellos más saludables cuando sean adultos.

MEF sí observó dictamen de la Ley de Alimentación Saludable

(USI)

Advirtió que la propuesta restringiría el comercio y recomendó establecer lineamientos para potenciar la capacidad de decisión de los escolares. Sin embargo, tal como reconoció ayer, la ministra de Salud ni se enteró.

SNI pidió la derogación de la ley de la comida chatarra

<strong>Peligro.</strong> Ley fomenta la insalubridad y la informalidad, dijo la SNI.
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Su presidente, Luis Salazar, se pronunció en contra de la norma que promueve la alimentación saludable, pues -dijo- perjudica a las mypes y expone a los niños: “La mayoría de los colegios públicos carece de infraestructura para almacenar y conservar los alimentos perecibles”.

El Gobierno promulgó la ley de la comida chatarra

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El mandatario Ollanta Humala afirmó que la norma sirve de base para construir una política de buena alimentación en favor de los niños. Cuestionó “los excesos” del empresariado que -dijo- prefieren vender productos que no tienen calidad, aprovechándose del público infantil.

MEF no dio luz verde a regulación sobre los alimentos procesados

El MEF había advertido inicialmente que la norma podrían crear obstáculos innecesarios al comercio, por lo que pidió cambios en el texto, pero este fue aprobado por el Congreso con variaciones mínimas.

Modifican término clave en artículo de la Ley de Alimentación Saludable

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La iniciativa legislativa señala ahora que los anuncios publicitarios no deben incentivar el consumo inmoderado de alimentos con alto contenido en grasas. La norma fue derivada al presidente Ollanta Humala.

Industriales sobre la Ley de Alimentación Saludable: "Regulación no puede ser prohibición"

<strong>Con nombre propio</strong> "La ley afecta directamente a la industria formal", señaló Valencia (Video: Canal N)
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Para la Asociación de la Industria de Bebidas Gaseosas del Perú, la norma carece de orden práctico y debería venir acompañada de la promoción de una dieta balanceada. “Los alimentos naturales también contienen grasas, azúcares y sales”, aclaró su representante, Agustín Valencia.