NOTICIAS DE Ley de alimentación saludable
Compartir:
Resumen semanal: Limitarían uso de efectivo al comprar y cambiarían futuras advertencias en alimentos
FOTOS | Asimismo, la Contraloría pidió facultades para poder vacar a gobernadores regionales y alcaldes. Revise las principales noticias económicas del sábado 14 al viernes 20 de octubre.
Advertencias que llevarán etiquetas de alimentos podrían ser cambiadas por Fuerza Popular
Ley de alimentación saludable vuelve al debate. Fuerza Popular propone cambiar sellos negros por un semáforo nutricional. Proyecto de ley sería votado en dos semanas.
Minsa reveló diseño de las advertencias que llevarán las etiquetas de los alimentos y bebidas
En total los productos, de acuerdo a su contenido, podrán tener hasta cuatro sellos negros con estos avisos, según el proyecto de manual de advertencias publicitarias presentado por el Ministerio de Salud. Avisos también deberán ser emitidos en los mensajes publicitarios.
El 97% a favor de etiquetar productos con alertas sobre sal, grasas o azúcares
Actualmente, el 55% de los peruanos asegura que sí lee la información que viene en las etiquetas de los productos, y de estas personas, el 69% dice que sí entiende lo que allí se informa.
Alimentación saludable: Cómo impactó esta medida en las empresas chilenas
Perú siguió el ejemplo de Chile al aprobar el etiquetado de diversos productos. ¿Pero cómo afectó esta medida a los fabricantes del país sureño?
Minsa: expertos evaluarán cambios en plazos y parámetros en etiquetado de alimentos
Modificaciones aplicarían para la segunda fase de implementación del etiquetado de advertencias, pues la primera fase no tendrá cambios e iniciará en abril del 2018, informó la ministra de Salud.
Minsa: alimentos procesados llevarán etiquetas con advertencias desde abril del 2018
La ministra de Salud informó que deberán tener un sello negro de advertencia el 71% de las galletas (alto en grasas saturadas), el 62% de los snacks salados (alto en sodio), el 54% de bebidas lácteas (alto en azúcar), entre otros.
Minsa forma comité para implementación de reglamento de Ley de Alimentación Saludable
Dicho comité también se encargará de acompañar el proceso de trabajo y gestión del Observatorio de Nutrición y de Estudio del Sobrepeso y Obesidad.
¿Qué dijo la ministra de Salud sobre la reglamentación de la Ley de Alimentación Saludable?
La titular de salud se presentó este miércoles ante la Comisión de Salud del Congreso y explicó la reglamentación de la Ley de Alimentación Saludable.
Minsa dispuesto a reducir plazos para aplicación de Ley de Alimentación Saludable
La ministra acudió a la Comisión de Salud del Congreso para explicar la reglamentación de la Ley de Alimentación Saludable.
Alimentación Saludable: Congreso no descarta ir tras los pasos de los ‘fast food’
Daniel Salaverry, de Fuerza Popular, detalló a Gestión.pe que las propuestas legislativas sobre estos negocios, no tendrían un fin regulatorio, por el contrario serían de carácter informativo para que el consumidor elija en base a información completa, entendible, clara y sencilla.
Adaptación de empresas a la reglamentación de alimentos no debería pasar los 18 meses
Según la OMS y la OPS, las empresas no tendrían por qué tener un plazo de 4 años para adaptarse a la nueva reglamentación de la ley 30021.
PCM: Buscaremos que reglamento de alimentación saludable se implemente en breve plazo
“Hemos buscado las mejores prácticas y en base a eso hemos hecho nuestro reglamento, que establece fases para la implementación”, señaló el premier Fernando Zavala.
Ley de Alimentación Saludable: parámetros tomados de Chile no son exitosos, según Aspec
El presidente de Aspec, Crisólogo Cáceres, advirtió que al no etiquetarse todos los alimentos ‘altos en’ se terminará por inducir al consumidor al error.
Alejandro Daly: “Reglamento de alimentación saludable saldrá sin la necesaria base científica”
Alejandro Daly, presidente del Comité de Alimentos y Bebidas de la SNI, considera que la discusión de la calidad alimenticia y el etiquetado está ideologizado por asociaciones de consumidores. Mañana se publica reglamento.
Editorial: Debate abierto
Editorial de Gestión. “La meta es la transparencia a fin de que el consumidor conozca claramente qué posee cada producto”.
Minsa: Reglamento de Ley de Alimentación Saludable será aprobado esta semana
Dicho reglamento dispone los parámetros técnicos sobre alimentos y bebidas no alcohólicas referentes al alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas.
Gremios empresariales se oponen a publicación del reglamento de la Ley de Alimentación Saludable
Norma obligaría a fabricantes a publicar advertencias en las etiquetas y publicidad de los alimentos y bebidas procesadas, en caso tengan un alto contenido de azúcar, sal o grasas saturadas.
Así advierten las etiquetas en Chile y Ecuador si el consumo excesivo de un alimento es dañino
Empresas están obligadas a etiquetar en el envase si el producto contiene excesiva cantidad de azúcar, sal o grasas saturadas.
Ley contra la comida chatarra: Minsa elaborará ‘lista negra’ de alimentos y bebidas nocivas para la salud
La lista se elaborará en base a los parámetros al alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas emitidos por el Ministerio de Salud hace un año y que generaron la protesta del sector industrial.
Congresista Delgado denuncia intento de dejar sin efecto la ley contra la "comida chatarra"
Calificó de vergonzoso que el presidente de la Comisión de Salud haya abandonado la sesión al ver que la mayoría de congresistas se iba a oponer a la iniciativa de Juan Carlos Eguren.
El 95% de bebidas y refrescos del mercado no cumpliría con los requisitos de la Ley de Alimentación Saludable
César Luza, Presidente de la Abresa señala que los parámetros técnicos que exige la ley no se aplican en otro país y afirma que fueron diseñados con fines publicitarios.
Asociación de Bodegueros teme menores ventas por Ley de Alimentación Saludable
Aplicación de la norma desincentivaría el consumo y obligaría a etiquetar productos con advertencias, señaló Andrés Choy, presidente de dicha asociación.
Minsa plantea eliminar presencia de grasas trans en alimentos y bebidas no alcohólicas en 36 meses
El Ministerio de Salud publicó proyecto de reglamento que establece parámetros técnicos para la Ley de Alimentación Saludable y recogerá comentarios durante próximos 90 días.
Proexpansión: Empresarios deben tomar el liderazgo en conflicto de ‘comida chatarra’
La Ley de Alimentación Saludable no basta para combatir la malnutrición, pero la reacción de empresarios no fue la “más feliz”. Luis Triveño, director de Proexpansión, ve una oportunidad para que esta situación esté a su favor.
MEF sí observó dictamen de la Ley de Alimentación Saludable
Advirtió que la propuesta restringiría el comercio y recomendó establecer lineamientos para potenciar la capacidad de decisión de los escolares. Sin embargo, tal como reconoció ayer, la ministra de Salud ni se enteró.
Mincetur cuestiona que la Ley de Alimentación Saludable exija advertencias en los anuncios
En un informe, indica que la ley no especifica en qué normas internacionales se basarán los fabricantes y anunciantes para colocar advertencias sobre el “alto contenido” de grasas trans, sodio o azúcar de sus productos.
SNI: Ley de Alimentación Saludable no alcanzará para atacar problemas de fondo
Para Luis Salazar, la obesidad se combate con una adecuada educación, no con medidas de prohibición. “La OMS reconoce el problema y se compromete a no exponer a niños a este tipo de publicidad”, respondió Jaime Delgado.
PPK: Vamos a crecer menos de 6%
Si bien el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial estiman un crecimiento de 6.1% para el año entrante, el economista Pedro Pablo Kuczynski aseveró que alcanzar dicha cifra es “un alto grado de ilusión”.
El 25% de limeños cree que restringir la publicidad reduce la obesidad en los niños
Sondeo de Ipsos Perú en Lima Metropolitana muestra que la gran mayoría ve en la actividad física un modo más efectivo para disminuir este mal. Del 59% que dice conocer la Ley de Alimentación Saludable, un 43% cree que es buena.
“Reacción de los industriales ante la Ley de Alimentación Saludable es ‘virulenta’”
El congresista Jaime Delgado explicó que la norma obedece a compromisos asumidos por las propias empresas con la Organización Mundial de la Salud. Dijo que no prohíbe la “comida chatarra”, sino que regula la publicidad.
Ley de Alimentación Saludable: ¿Qué comerciales de "comida chatarra" serían cuestionables?
Su reciente promulgación ha generado más de una crítica del empresariado y ha dividido a la opinión pública entre sus detractores y simpatizantes. Robby Ralston, consultor en Marketing, aterrizó la propuesta con ejemplos.
Alfredo Ferrero: "Ley de comida chatarra podría afectar la transmisión del Mundial Brasil 2014"
El exministro de Comercio Exterior y Turismo cuestionó lo “imprecisa” que resulta la cuestionada ley. Dado el auspicio de grandes marcas internacionales cuyos productos podrían ser catalogados como “chatarra”, el evento deportivo tendría que ser retirado de las pantallas.
SNI pidió la derogación de la ley de la comida chatarra
Su presidente, Luis Salazar, se pronunció en contra de la norma que promueve la alimentación saludable, pues -dijo- perjudica a las mypes y expone a los niños: “La mayoría de los colegios públicos carece de infraestructura para almacenar y conservar los alimentos perecibles”.
El Gobierno promulgó la ley de la comida chatarra
El mandatario Ollanta Humala afirmó que la norma sirve de base para construir una política de buena alimentación en favor de los niños. Cuestionó “los excesos” del empresariado que -dijo- prefieren vender productos que no tienen calidad, aprovechándose del público infantil.
SNI: El Congreso está legislando en función a ideologías y no a realidades
El presidente del gremio industrial, Luis Salazar, aseguró que mantienen diálogo con las autoridades, pero cuestionó iniciativas como la ley de la alimentación saludable. “Las normas ahora son más controlistas”, aseveró.
Modifican término clave en artículo de la Ley de Alimentación Saludable
La iniciativa legislativa señala ahora que los anuncios publicitarios no deben incentivar el consumo inmoderado de alimentos con alto contenido en grasas. La norma fue derivada al presidente Ollanta Humala.
Industriales sobre la Ley de Alimentación Saludable: "Regulación no puede ser prohibición"
Para la Asociación de la Industria de Bebidas Gaseosas del Perú, la norma carece de orden práctico y debería venir acompañada de la promoción de una dieta balanceada. “Los alimentos naturales también contienen grasas, azúcares y sales”, aclaró su representante, Agustín Valencia.
Concortv: La publicidad de alimentos está regulada en otros países
Colombia, México, Brasil y España tienen normas al respecto, con el fin de reducir las enfermedades vinculadas al sobrepeso, destacó el Consejo Consultivo de Radio y Televisión. Las firmas de alimentos –recordó– suscribieron acuerdos de autorregulación en el 2011 y el 2012.
SNI: La Ley de Alimentación Saludable abre el camino a la informalidad
Al prohibir la venta de alimentos procesados en los colegios, aumentaría el consumo de productos informales. “La salud de los niños y adolescentes correría un grave riesgo”, aseveró el director del gremio, Alejandro Daly.
Crisólogo Cáceres: “La comida chatarra implicará un costo para la salud pública”
El presidente de Aspec aseguró que si el Estado no regula la publicidad de estos alimentos, en el futuro tendrá que atender a más pacientes con problemas de obesidad.
Ley de alimentación saludable: ¿Regula o interviene?
El abogado Alfredo Bullard estima que el proyecto de ley atenta contra los derechos de los consumidores y la libertad de expresión de las empresas.