NOTICIAS DE Gastronomía peruana

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Gastón Acurio: Los restaurantes no deben caer "en el juego de las luces y la fama"

"El cocinero famoso tiene que estar permanentemente agradecido y conectado con lo que significa la verdadera cocina: compartir", dice Gastón Acurio. (Foto: USI).

“El cocinero famoso tiene que estar permanentemente agradecido y conectado con lo que significa la verdadera cocina: compartir”, señala el cocinero peruano.

Maido y Central colocan al Perú en la cima de la gastronomía de Latinoamérica

Según la lista “Latin America’s 50 Best Restaurants”, diez restaurantes están en el Perú, ¿cuáles son?

Ocho restaurantes peruanos planean arribar a Chile

Qaray, Panchita, Barra Chalaca, Jerónimo, La Nacional, Café Independencia ya se preparan.

Gastón Acurio anuncia su segunda escuela de cocina en Lima igual a Pachacutec

Con un proyecto similar al de Pachacutec, Gastón Acurio adelanta su nueva visión en el mediano plazo. Conozca los detalles.

El pisco ingresó al mercado ruso y ya se vende en supermercados

El pisco se comercializa en los anaqueles del reconocido supermercado a través de la marca Barsol de la Bodega San Isidro (foto: Difusión).

También se anunció la inauguración de dos nuevos restaurantes peruanos en Rusia que pondrán a disposición una carta variada de platos y tragos de nuestro país.

Premios Summum a la gastronomía peruana, nuevas categorías y una mirada a los productores

Este año participarán seis regiones en los Premios Summum, así como premios especializados. Mejor Bartender, Mejor Huarique, Mejor Restaurante Clásico y Mejor Chef Mujer se cuentan entre las novedades que llegan para quedarse.

Más allá del cebiche, ¿a qué potaje apostamos como el plato bandera?

Chefs, expertos y marketeros debaten sobre cómo internacionalizar nuestra gastronomía. La disponibilidad de los ingredientes parece clave en la tarea.

Swissôtel: La Locanda reinventa su carta con una fusión mediterránea

G de Gestión. La Locanda del Swissôtel reinventa su carta y amplía clientela entre sus huéspedes y un mayoritario grupo de comensales externos.

¿Cuáles son los platos y bebidas peruanas preferidas por los extranjeros?

FOTOGALERÍA. Promperú se hizo la misma pregunta y mostró que, en 2016, el plato preferido de los extranjeros en Perú es el lomo saltado. En el terreno líquido, el Pisco Sour se alzó con la corona como bebida favorita. ¿En qué puesto quedó el ceviche? No se pierda la fotogalería.

Día del Cebiche: Los turistas extranjeros buscan el cebiche mixto y limeños el norteño

Durante el Día del Cebiche no solo se demanda más el cebiche norteño sino también otros platos como el cebiche mixto y cebiche al estilo Fayke Piurano, según Doraliza Córdova del Fayke Piurano.

Día del cebiche: Los números detrás del plato bandera del Perú

(Foto: USI)

FOTOGALERÍA. Cada 28 de junio se celebra el Día del cebiche. Y es que el plato más familiar del Perú ha cautivado a propios y ajenos. Javier Vargas, gestor de la festividad, conversó con Gestion.pe acerca de las cifras que arroja el cebiche alrededor del país.

Empresas peruanas obtienen premio “Sabor Superior” en concurso Taste Award en Bruselas

(Foto referencial / Andina)

El jurado del iTQi, conformado por 125 chefs con estrellas Michelin y sumilleres de l’Association de la Sommelerie International, se reunió para evaluar las características organolépticas de los productos.

Una mano sobre el fuego por siete segundos: el secreto de La Cabrera

La filosofía de Gastón Riveira se cocina con base en tres ingredientes: menú, ambiente y servicio.

Libro sobre la historia de la cocina peruana recibe reconocimiento mundial

Libro de la USMP que aborda el tema alcanzó el segundo lugar en concurso internacional realizado en China.

Día Nacional de la Papa: cuatro platos innovadores con el tubérculo andino

Los chefs de 1087 Bistró, Seitan, Kilo y Le Cordon Bleu recomiendan entradas, platos de fondo y postres con uno de los insumos más queridos en el país.

Cecilia Valenzuela: “Queremos convertir a los Premios Summum en los Óscar de la gastronomía”

Entre los cambios que han hecho a los premios, se han agregado cuatro categorías y planean empoderar al jurado. Además, el comité busca auspiciadores vinculados al sector.

Micha y sus 28 restaurantes favoritos

Mitsuharu Tsumura reveló los nombres de sus restaurantes favoritos

Mitsuharu Tsumura, un chef apasionado por la cocina

Micha prepara nuevo menú de degustación en su premiado local. Se llamará Libertad, afirma. Qaray, la cadena que abrirá en las capitales de la región, será estilo nikkei y trabajará con productos locales. Sin embargo, no piensa en franquicias.

Promperú lanza campaña ‘El Sabor de la Victoria‘

(Foto: Promperu)

A través de Marca Perú, Promperu nuestra que la comida peruana puede competir con otras pasiones, mostrando que la cocina peruana es una experiencia que conquista paladares y corazones, que hermana.

Perroquet, el clásico restaurante del buen comer

G de Gestión. Perroquet cumple 20 años con una imagen renovada y una propuesta gastronómica marcadamente peruana.

Promueven ingreso de pescados azules a la gastronomía peruana

SNP y Cenfotur firmaron convenio para que futuros chefs promuevan el uso de pescados azules en gastronomía peruana. Aquí los detalles.

Cuatro jóvenes chefs, nuevos rostros se inscriben en la gastronomía peruana

Wilson Villar (Meriba) Moma Adrianzén (Jerónimo), Betsi Albornoz (El Populacho) y Kumar Paredes (Ku.Mar) comentaron los caminos que recorrieron para abrir un restaurante que resulte próspero.

Quinua: Del campo ayacuchano a la cocina de Gastón Acurio

Naciones Unidas dota de una planta de procesamiento de quinua a una cooperativa agroecológica que prevé incrementar sus ventas en un 105%.

Perú y Australia formarán 'embajadores culinarios' a través de programa de intercambio

Mónica Sánchez de Central. (Foto: Embajada de Australia)

Dos jóvenes chefs peruanos aprenderán nuevas técnicas en los mejores restaurantes de Sídney a través de un innovador programa del gobierno australiano.

Micha llegará a Santiago de Chile con Qaray

“Micha”, quien está a cargo en Lima del restaurante de cocina nikkei Maido, tiene como objetivo crear platos con los productos propios de cada región.

Lima tiene la mejor gastronomía del mundo, según los números

Una media de 15.6 traduce en que sus restaurantes tienen mejores las mejores posiciones el el ránking mundial.

El cálculo matemático que explica por qué Lima es la capital culinaria del mundo

Llevando a Lima a la cima: la comida en Central, en el puesto 4 de la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Foto: Central Restaurante

Lima está en lo más alto gracias a tres grandes restaurantes, cada uno de ellos ejemplifica diferentes aspectos de la diversidad cultural y la creatividad culinaria de Perú.

Dos libros de cocina peruana nominados a los "Oscar de la gastronomía"

Portadas de libros de cocina que disputarán premio internacional.

Los Gourmand World Cookbook Awards premian entre cerca de un millar de libros de gastronomía provenientes de 209 países.

Sazones que se deben degustar este año, según especialistas

Chefs, bármanes y profesionales inmersos en la gastronomía comentan qué locales y platos no se deben pasar por alto este 2017. “Maido”, “Carnal” y “Ámaz” destacan entre las menciones.

Madrid Fusión 2017: Perú reinventa la alta cocina

Chefs nacionales arribaron a España para presentar una atractiva propuesta que incluye productos nativos y superalimentos como el arándano. Marca Perú estuvo presente a fin de mantener vigente el boom de la gastronomía peruana.

Perú mostrará la riqueza de sus productos en Madrid Fusión 2017

Foto: Difusión

La quinua, el mango, el espárrago, la lúcuma, el maíz morado, el olluco, el aguaymanto y el pisco, entre otros productos, serán los protagonistas de Madrid Fusión 2017 .

Civitano lleva La Nacional a Chile y crea cafetería

Juan Carlos Verme, gerente general de La Nacional. (Foto: USI).

En MegaPlaza, la empresa invirtió US$ 550,000 incluyendo un taller de producción y almacén para atender a sus futuros locales en la zona norte

La 'cocina por alturas' del chef peruano Virgilio Martínez

El pasado 28 de noviembre, Martínez presentó el libro ‘Central’ en Madrid, en el cual se detalla la historia y filosofía culinaria del chef peruano.

Perú derrotó a estos países para ser una vez más mejor destino culinario del mundo

FOTOGALERÍA. Si comparáramos el reconocimiento de Mejor Destino Culinario del Mundo con un campeonato de fútbol, entonces el Perú sería el indiscutible “pentacampeón mundial”. Y es que desde el año 2012, The World Travel Awards (los ‘Premios Oscar del Turismo’) han otorgado de forma consecutiva este galardón al Perú por encima de otras reconocidas cocinas del orbe como Francia, Japón y México. Vea aquí la lista de países nominados que una vez más se quedaron con las ganas de superar al Perú en esta categoría de los WTA.

Perú es elegido como mejor destino culinario del mundo por quinto año consecutivo

(Foto: Promperú)

En la edición 2016 de los World Travel Awards, los premios más importantes del turismo, el Perú se impuso a países como Francia, Japón, Italia, México y España, entre otros.

"Central", el diario de viajes de un explorador de ingredientes

“Muchas tradiciones, usos y productos se pierden por la emigración y por el mundo moderno que nos lleva al consumo de lo mismo, lo mismo y lo mismo”, manifestó el chef peruano Virgilio Martínez.

Gastón Acurio: La gran tarea de la gastronomía ahora es buscar bienestar de todos los peruanos

Acurio enfatizó que ahora hay “generaciones de jóvenes listas para tomar la posta y superar lo hecho en el camino en un proceso que es irreversible y que demandará del apoyo de todos.”

¿Cuáles fueron los mejores productos peruanos que se exhibieron en el Foro APEC 2016?

El espacio de la Marca Perú puso en vitrina lo mejor de nuestros productos estrella de exportación. (Foto: Difusión)

FOTOGALERÍA. El Foro APEC 2016 , que se realizó en nuestro país del 14 al 20 de noviembre, convocó a los principales líderes políticos y económicos de los 21 países miembro de la región Asia-Pacífico, quienes a través del espacio de la Marca Perú disfrutaron de nuestra gastronomía y expresiones culturales. ¿Cuáles son? En la siguiente galería te lo contamos.

Perú, un país que encontró en sus raíces los ingredientes de una potencia

Perú es un caso de estudio y una prueba de que cuando un Gobierno descubre la importancia de la gastronomía, se abren puertas para todo y para todo tipo de negocio, dijo la experta en comida internacional Luciana Bianchi.

Virgilio Martínez abrirá restaurante en la 'cima del mundo'

(Foto: Bloomberg)

A principios de mes el chef peruano estuvo en las oficinas de Bloomberg en Nueva York para hablar sobre algunas noticias de su vida.

La P'tite France: una panadería europea en Lima

(Foto: Omar Lucas).

G de Gestión. La panadería La p’tite France detalla que a fines del 2017 completará la decena de locales en Lima.

Alianza del Pacífico: la gastronomía al servicio del comercio

“Sabores de la Alianza del Pacífico” es el epígrafe de una cena de trabajo tras un encuentro de los presidentes del grupo con empresarios estadounidenses este mes.

El heredero de Toshiro: De mecánico a chef

Oishii es el restaurante que dirige Santiny de los Santos, quien fuera entrenado 14 años por Toshiro.

¿Cómo ve Gastón Acurio la cocina peruana en 10 años?

(Foto: USI)

El renombrado chef cree que ha comenzado un cambio significativo en la industria culinaria con un enfoque más hacia adentro.

Mistura 2016: ¿Cuáles son los retos de la gastronomía peruana con el nuevo gobierno?

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Mistura 2016. De 6.5 millones de personas relacionadas a la gastronomía, dos terceras partes subsisten en la informalidad con servicios de poca calidad y poco competitivos.

El sabor de la gastronomía peruana fue degustado en la televisión de EE.UU.

El chef estadounidense Mike Colameco, visitó Perú para grabar dos episodios para su programa televisivo, el cual fue difundido recientemente en la importante cadena de televisión norteamericana PBS. En la foto: Mike Colameco con el chef Rafael Piqueras.

FOTOGALERÍA. El popular programa de gastronomía de la televisión estadounidense “Mike Colameco’s Real Food” grabó en el Perú dos episodios especiales sobre comida criolla. El show de cocina, transmitido por el Public Broadcasting Service (PBS), tiene un alcance de hasta 188 millones de televidentes, y distribuye la serie Doctor Who y el noticiero BBC World News; informó la Oficina Comercial del Perú (Ocex) en Los Ángeles, que promovió la realización del programa en Lima y Cusco.

Gastronomía peruana creció 4.5% en Fiestas Patrias

(Foto: Andina)

Según la CCL, solo las pollerías limeñas incrementaron sus ventas de pollo a la brasa así como la afluencia de público entre 40% y 50%.

Feria gastronómica: todo lo que podrá encontrar en Invita Perú 2016

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Los visitantes podrán recorrer ocho zonas: restaurantes, carretillas, huariques, brasas, postres y bebidas tradicionales.

Cinco consejos para emprender un negocio gastronómico

Los emprendimientos de comida en el país tienen montos variados que oscilan entre S/ 2,000 a S/ 50,000, dependiendo del tipo de negocio que se quiera iniciar, dijo Jorge Luis Ramos de la UPN.

Perú fue elegido como el mejor destino culinario de la región

Reconocimiento de los World Travel Awards fue otorgado a nuestro país por quinto año consecutivo. Lima también fue elegida como mejor destino para turismo de reuniones.