NOTICIAS DE gastronomía

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La Guía Michelin y los más de 85 inspectores que reparten estrellas

Hoy se revelará una nueva versión de esta publicación para España y Portugal con 275 distinciones. Hasta ahora, Japón domina el rubro con más de 500 estrellas en cuatro ciudades.

Isolina cerrará el 2017 con un crecimiento de 25% y se alista para la internacionalización

G de Gestión Con dos años y medio de operación, la cocina de Isolina ha sido muy bien recibida y en poco tiempo se ha convertido en uno de los restaurantes más recomendados en el extranjero y hasta ha aparecido en la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2016.

Los seis platos que no te puedes perder en Mistura 2017

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En el vídeo hacemos un recorrido por la feria, ubicada por primera vez en el Rímac, para encontrar los mejores platos de Mistura.

Cinco consejos para disfrutar Mistura sin culpas

FOTO 1 | Consejo 1: Haz tu propio buffet. La experiencia siempre es mejor si vas a acompañado. Más si es con varias personas ya que podrás probar de todo un poco, saciar el antojo y evitar comer en exceso. (FOTO: Facebook Mistura)

FOTOS | Arrancó Mistura, la excusa perfecta para saciar todos tus pecados capitales. O al menos los referidos a la comida. Sin embargo, para distrutar al máximo el festival gastronómico, es importante seguir estos consejos.

El mejor restaurante del mundo queda en el medio de la nada

La semana pasada, el Black Swan de Oldstead se alzó con el título en los premios Travelers’ Choice Restaurants de TripAdvisor para la categoría de comida gourmet.

Whisky y comida, un maridaje fuera de serie que no deja de ser perfecto

La aventura de mezclar sabores implica también romper mitos o reglas aparentemente establecidos. ¿El vino es inseparable de la carne?

Estas son las principales razones que motivan a un extranjero a visitar Perú

FOTOGALERÍA. Los peruanos conocemos muy bien las bondades de nuestra tierra, pero qué pasa por la cabeza de un extranjero antes de decidirse por Perú como su próximo destino. Promperú elaboró un estudio que contempla los principales motivos de los turistas para querer venir a la tierra del cebiche. Y no, no es la gastronomía ni Machu Picchu.

¿Cuáles son los platos y bebidas peruanas preferidas por los extranjeros?

FOTOGALERÍA. Promperú se hizo la misma pregunta y mostró que, en 2016, el plato preferido de los extranjeros en Perú es el lomo saltado. En el terreno líquido, el Pisco Sour se alzó con la corona como bebida favorita. ¿En qué puesto quedó el ceviche? No se pierda la fotogalería.

Libros y gastronomía: el maridaje de Lima para alimentar el cuerpo y el alma

Lima busca multiplicar su creciente turismo de congresos y reuniones y también quiere dejar de ser un lugar de paso para quienes llegan con la fijación de irse cuanto antes a Cuzco para ver Machu Picchu.

FOTOGALERÍA. La cocina peruana encumbró a Lima como capital gastronómica de América Latina, pero la Ciudad de los Reyes acompaña su soberbia comida con una amplia propuesta cultural, poco conocida por sus visitantes extranjeros.

Ronald Estremadoyro: “Fuera del trabajo, yo cocino por diversión y tengo una buena sazón”

A Ronald Estremadoyro, country leader de Philips en el Perú, le apasiona el running, además del mundo culinario. Si bien no ha participado en maratones, ha llegado a correr once kilómetros. Revela que, más que jefe, busca ser un líder.

Perú celebra semana gastronómica en Palacio de las Naciones Unidas

Se trata de una iniciativa peruana proclamada en la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre pasado.

La agenda académica de los nuevos chefs: Reciclaje gastronómico y cocina molecular

Currículas son sometidas a constantes evaluaciones. La influencia europea se incluye en un mix con los ingredientes peruanos. También se incorporan técnicas y nuevos postres a la pastelería.

Una mano sobre el fuego por siete segundos: el secreto de La Cabrera

La filosofía de Gastón Riveira se cocina con base en tres ingredientes: menú, ambiente y servicio.

Perroquet, el clásico restaurante del buen comer

G de Gestión. Perroquet cumple 20 años con una imagen renovada y una propuesta gastronómica marcadamente peruana.

Bocadio: la cocina delivery que revoluciona el mercado

G de Gestión.
Bocadio registra un crecimiento exponencial y ya piensa en la internacionalización

Ana Ros, la bailarina y excampeona de esquí elegida Mejor Chef Femenina

Dirige el restaurante esloveno “Hisa Franko”. Ahí impone la filosofía “kilómetro cero”. Esto por la distancia que “debería” haber entre el huerto y la cocina.

Uno a uno, recorre Los 50 mejores restaurantes del mundo (Primera parte)

N°1 Eleven Madison Park. Nueva York, Ee.Uu.

FOTOGALERÍA. Has un recorrido por Los 50 mejores restaurantes del mundo, premio instituido por la revista Restaurant y que fueron anunciados durante un evento en Australia. En esta lista te ofrecemos a los restaurantes que ocuparon los 25 primeros puestos.

Apega proyecta inaugurar primer fast food de comida criolla en el 2018

La propuesta de Apega está inspirada en los comedores populares. (Foto: USI).

Bernardo Roca Rey, presidente de Apega, afirma que se inspiran en los comedores populares y buscan exportar la cadena al resto del mundo.

Reconstrucción, la siguiente tarea del sector agropecuario tras el Fenómeno El Niño

En Perú existen alrededor de 6 millones de personas que dependen de la gastronomía. Bernardo Roca Rey, presidente de Apega, estima que al menos 2.4 millones se han visto perjudicados por las inundaciones.

Las once ciudades con la mejor comida callejera del mundo

Es innegable que con los años, Cartagena de Indias se ha transformado en uno de los principales focos turísticos de Colombia. Una de sus principales atracciones, además de sus playas y su patrimonio, tiene que ver con la comida y en Plaza de La Trinidad, abundan pequeños puestos que venden diversas categorías de cenas al paso. Es tal la cantidad de kioscos y carros que se recomienda contratar a un tour de comida callejera por la ciudad para degustar lo mejor de las "picadas" de esta zona.

FOTOGALERÍA. La cultura culinaria de un país no siempre se encuentra en un restaurante. En muchas ocasiones reside en la calle, donde vendedores ofrecen al aire libre preparaciones clásicas que no se podrían comer en ningún otro sitio. Este ranking elaborado por el sitio especializado Travel + Leisure, muestra las ciudades donde es más seguro, sano y delicioso probar estas comidas. (Texto: El Mercurio).

Micha llegará a Santiago de Chile con Qaray

“Micha”, quien está a cargo en Lima del restaurante de cocina nikkei Maido, tiene como objetivo crear platos con los productos propios de cada región.

Lima tiene la mejor gastronomía del mundo, según los números

Una media de 15.6 traduce en que sus restaurantes tienen mejores las mejores posiciones el el ránking mundial.

¿Cuál es la comida favorita de Donald Trump y por qué es importante para EE.UU.?

Sus 70 años lo convierten en la persona con más edad en asumir la presidencia de los Estados Unidos y por lo mismo, la salud de Donald Trump se ha transformado en una suerte de incógnita para la prensa, particularmente por su estilo de vida. Como consignó The New York Times, el Mandatario duerme poco, es trabajólico y, particularmente, sus hábitos alimenticios han dado mucho que hablar incluso desde antes que se presentase como candidato. (Foto: Bloomberg)

FOTOGALERÍA. El presidente de Estados Unidos lleva un ritmo acelerado, muchas veces – como durante su campaña – se alimenta de bocadillos, según el emol.com. Sin embargo, dentro de sus platos favoritos están los tacos; entérese dónde los consigue.

Marco Antino, el chef que atiende a sus comensales como a invitados

El dueño y cocinero del restaurante italiano Symposium funge de anfitrión en su local: sugiere platos y toma las órdenes, incluyendo vinos de una carta que supera las 800 etiquetas. Además, se declara enemigo de la fusión.

¿Una nueva razón para visitar un museo? Definitivamente la comida

"La gente piensa que una institución está condenada a tener comida ‘institucional’, pero un museo fantástico debe tener comida del mismo nivel", dice Sonja Finn, la chef de Pittsburgh encargada, desde hace poco, de dirigir la planificación gastronómica del Museo Carnegie de Arte.

FOTOGALERÍA. A medida que los museos se hacen cada vez más caros de construir, y de visitar, tiene sentido que el típico café del museo también esté sufriendo una metamorfosis. Y una de ellas es la oferta culinaria. (Texto: Bloomberg)

Recetas para enamorar en San Valentín: Cuatro cebiches y tiraditos exóticos

Tiradito de potentes navajas, del chef Mitsuharu Tsumura.

Los chefs ­Mit­su­haru Tsumura, Héctor Solís, José del Castillo y Francesco de Sanctis comparten sus secretos.

Las cinco aerolíneas más gourmet del mundo

Etihad Airways. La compañía de los Emiratos Arabes ha creado un nuevo paradigma aéreo, cuenta con apartamentos individuales de tres estancias: sala de estar, dormitorio y baño. Además, ofrece el servicio de guardería y mayordomo personal. (Foto: Caribbean News)

FOTOGALERÍA. Conozca la más refinada oferta gastronómica que ofrecen cinco de las más importantes compañías aéreas en la actualidad.

Jabalí y avestruz, las carnes de caza que perduran entre las cartas

Liebre al vino con puré. Al igual que el conejo, aunque con un sabor más fuerte, requiere reposo y maceración.

Ciertos mamíferos y aves hoy siguen siendo los preferidos de algunos comensales carnívoros, incluso durante el verano. Blue Moon y Quimera ofrecen platos con estos insumos.

Ajíes peruanos podrían apostar al mercado de EE.UU. como insumo para mermeladas y chocolates

las ventas de alimentos exclusivamente hispanos en Estados Unidos podrían alcanzar los US$ 11,000 millones en el 2017, en comparación a los US$ 8,000 millones obtenidos en el 2012, representando una oportunidad para la oferta exportable peruana en este rubro, informó la OCEX del Perú en Miami.

Los nueve restaurantes más extraños del mundo

Hajime – Bangkok, Tailandia. Además de la excelente comida japonesa que sirven aquí, este lugar es especialmente famoso por sus camareros cibernéticos. En el restaurante Hajime los robots meseros te garantizan un servicio de alta calidad y además mucho entretenimiento. El propietario del restaurante Lapassarad Thanaphant ha invertido más de un millón de dólares en los cuatro robots que bailan y te entregan la comida con gracia. (Foto: Megaricos)

FOTOGALERÍA. Visitar un nuevo restaurante siempre es una experiencia divertida. Podemos pedir un plato que jamás hayamos comido mientras disfrutamos de un nuevo ambiente para nosotros; pero existen aquellos que realmente se han esforzado por brindar una experiencia única y singular. Conozca esta lista con algunos de los lugares más excéntricos para disfrutar de una comida.

¿Invierte en comer bien? Estas son las 14 comidas más caras del mundo

Pizza Royale (US$ 4,250). Creada por el chef Domenico Croll, esta pizza e precio astronómico contiene pepitas de oro comestible de 24 kilates, champán, caviar, salmón ahumado marinado y una langosta. Casi nada.

FOTOGALERÍA. Si para usted el epítome de disfrutar es comer, no puede dejar de echar un vistazo a esta selección de comidas tan suculentas como caras. Todo amante de la gastronomía sabe que la exclusividad en el paladar es un auténtico lujo, y salirse del menú tradicional para ser transportado a nuevas sensaciones gustativas bien merece la inversión. (Texto y fotos: Forbes)

La gastronomía en el APEC: ¿Qué probarán los invitados?

Felipe Ossio  estuvo a cargo de los cocteles de la Junta de Gobernadores del GBM y FMI (2015).

APEC 2016. Tubérculos y frutas peruanos de exportación serán los protagonistas de las comidas del evento, de acuerdo a Felipe Ossio, responsable del catering.

¿Mesa para uno? La aparición de los restaurantes para solitarios

Dos locales ofrecen exclusivamente menús para una persona. El objetivo es alejar al comensal del bullicio y de la tecnología para que este se pueda enfocar en los platos y la lectura.

Un chef con tres estrellas Michelin ahora crea hot dogs

Es una salchicha de Viena con aderezo de langosta de Cornualles picada, pepinillos en vinagre al eneldo y apio. Costará 12 libras esterlinas (US$60) y estará disponible todo el mes.

Héctor Solís, el chef que prefirió la investigación sobre las franquicias

Héctor Solís estudió Economía y,  posteriormente, Cocina en Le Cordon Bleu.

El cocinero está a punto de inaugurar su quinto restaurante en el país. Solo cruzaría las fronteras si cada día consiguen proveerlo de ingredientes locales.

Perú lidera como destino gastronómico pero retrocede en seguridad ciudadana

Nuestro país también destaca por sus atractivos históricos solo por detrás de México. No obstante, es uno de los menos seguros después de Venezuela. Brasil y Argentina son los que más presencia tienen en los distintos ítems.

SIAL 2016: El supermercado más grande del mundo se ubica en Paris

Casi desde el amanecer, miles de visitantes se desplazaron al Parque de Exposiciones de Villepinte, en las afueras de París, para recorrer la feria, cuyo tamaño equivale a la de decenas de supermercados juntos.

FOTOGALERÍA. El mayor supermercado del mundo, el Salón Internacional de la Alimentación (SIAL) abrió sus puertas este domingo cerca de París. Esta edición de la feria gastronómica, además de provocar de manera exquisita a sus asistentes, tiene un marcado acento latino. (Texto y fotos: AFP).

La Bonbonniere invierte US$ 100,000 en expansión de su local en Larcomar

La expansión permitirá a La Bonbonniere, ubicada de Larcomar en el distrito limeño de Miraflores, crecer 15% en sus ventas con respecto al año anterior.

La legión extranjera en Mistura y el aroma de la curiosidad

Carlos Ramírez (México)

Los stands de México, India, República Dominicana y Colombia se atiborran de colas y preguntas de peruanos que buscan conocer sobre gastronomía (más allá de la nacional).

Un mapa para todos los caminos de Mistura

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Bernardo Roca Rey, presidente de Apega, nos brinda una estrategia para seguir una ruta en la feria gastronómica Mistura.

Estos son Los 8 platos que debes probar si viajas a Perú, según elección de la National Geographic

Ceviche De origen precolombino, el ceviche forma parte del patrimonio cultural de Perú y se ha convertido en la seña de identidad del país. En sus orígenes se componía de pescado azul fresco que se cocinaba con el zumo de tumbo, una fruta de los Andes, y ají. Con la llegada de los hispanos se le añadieron otros ingredientes como la cebolla y la naranja agria que, años más tarde, fue sustituida por la lima. Dependiendo de la región del país se le pueden añadir más ingredientes o se puede cambiar el pescado azul por otros ingredientes.

FOTOGALERÍA. La edición española de la revista National Geographic publicó en su edición digital un reportaje titulado “Los 8 platos que debes probar si viajas a Perú”, en el que además resalta el lado mestizo de la cocina peruana y concluye que el Perú también enamora por el estómago. ¡Disfrútalos!

PPK: Estos son los cinco retos para realzar la gastronomía peruana, según Apega

A días para que PPK asuma la presidencia, la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) pone sobre la mesa cinco retos que el próximo mandatario deberá sortear para continuar potenciando al Perú como destino gastronómico.

"Perú, dedicado a la gastronomía": mira el video que busca atraer visitantes

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PromPerú presentó la nueva Campaña Internacional de Imagen País 2016, bajo el eslogan: “Perú, dedicado a ti, dedicado al mundo” la que estará acompañada de cuatro piezas audiovisuales. La primera está dedica a la comida peruana.

Turismo: De cada 100 visitantes que llegan a Lima, 20 lo hacen por la gastrononomía

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Otro segmento que también esta promoviendo la llegada de turistas es el de convenciones y eventos, refirió la ministra Magaly Silva.

En Cuba ahora se cocina una revolución gastronómica

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AFP Videos. La llegada de más turistas y mejora de la interconexión con el mundo a través del Internet ha generado un cambio de tendencia en la gastronomía cubana.

¿Cuánto cuesta un menú en los mejores restaurantes del mundo?

1. Osteria Francescana, Modena, Italia. Un menú fluctúa entre 180 euros a 120 euros con maridaje de vinos.

FOTOGALERÍA. ¿A quién no le gustaría disfrutar de la mejor comida del orbe? Entérate cuánto cuesta un menú en los mejores restaurantes del mundo, que incluyen Osteria Francescana (Italia), El Celler de Can Roca en Girona (España) y el Eleven Madison Park de New York en Estados Unidos y el Central Restaurante del chef peruano Virgilio Martínez.

Los gerentes de los restaurantes, la otra cara de la gastronomía

No son la imagen del mundo culinario, pero su función es tan importante como la de los chefs. Conozca la historia y el trabajo de dos de ellos: los profesionales a cargo de Wallqa e IK.

Antes loca por la carne, Argentina se prepara para lo impensable, sustituirla por el pollo y el cerdo

Costos en alza han alentado lo que era casi impensable hace una década: la demanda de carne vacuna está cayendo y los consumidores la sustituyen por pollo y cerdo, que son más baratos.

Perú participará en dos competencias mundiales de cocina en México

Delegación peruana participará en el marco de la feria Sirha, que se realizará en la Ciudad de México, entre el 10 y el 12 de febrero.

Restaurante La Nacional prevé abrir dos locales en Santiago de Chile

G de Gestión. El restaurante La Nacional espera cifra récord de facturación en el 2016, motivada por su tercer local en Lima y otro en Santiago de Chile.