Rompiendo un mito: el café de la mañana no es el mejor

Hacer de su consumo en la mañana una rutina, que luego se quiebra, produce irritabilidad, fatiga y dolor de cabeza.

Cortisona es una hormona que se produce en la mañana que nos pone en alerta, por lo que ya no se necesita café.    (Foto: Thinkstock)
Cortisona es una hormona que se produce en la mañana que nos pone en alerta, por lo que ya no se necesita café. (Foto: Thinkstock)

Existe, desde hace muchos años, una tendencia global a beber esta deliciosa infusión inmediatamente después de levantarse, como una forma de estimulación. Sin embargo, esta no sería una opción muy buena ni recomendable. He aquí el porqué:

La misma rutina suele repetirse cada día: salir de la cama, lavarse la cara, vestirse y preparar una taza de café, muchas veces con el propósito de “despertarse”. Y es por ello que si se habitúa al organismo a un consumo regular y diario de esta bebida, cuando esta falta surge el sentimiento de irritabilidad, fatiga o adormecimiento, el mal humor, dolor de cabeza, y la dificultad para trabajar con normalidad. Pero según opinan varios autores, tomar café inmediatamente después de despertarse sería un error.

Las causas
El organismo cuenta con un reloj interno, conocido como reloj circadiano, que hace que las personas se despierten en la mañana y se apaguen en la noche, como consecuencia del aumento en la producción, en las primeras horas de la mañana, de una hormona conocida como cortisol.

Esta es considerada la hormona del estrés, pues el organismo la fabrica ante determinadas situaciones “de emergencia”, razón por la cual se encuentra relacionada con el estado de alerta.

Muchos especialistas consideran que el punto más alto en la concentración de cortisol se encuentra entre las 8 y las 9 de la mañana. En este momento, las propias hormonas producen un estado de alerta mayor en el organismo.

Si se consume café cuando los niveles de cortisol son elevados, la cafeína puede interferir con la producción de la hormona, haciendo que esta se produzca en menor cantidad. Con el tiempo se desarrollará una tolerancia a la cafeína y su efecto sustituirá el impulso que generalmente se obtiene por el cortisol.

Red Iberoamericana de Prensa Económica
El Observador de Uruguay

TAGS: café

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