¿Qué pasaría si un restaurante regalara todo su dinero?

En la nueva Rooster Soup Co. de Filadelfia, el chef Michael Solomonov da el 100% de las ganancias del restaurante al cercano Broad Street Ministry, que ofrece apoyo a miles de personas necesitadas.

Todas las ganancias de Rooster Soup Co. son donadas.
Todas las ganancias de Rooster Soup Co. son donadas.

(Bloomberg).- Casi todas las noches de la semana, un chef de algún lugar es el anfitrión de una cena de recaudación de fondos y sirve albóndigas de pato y pastas con mariscos para organizaciones sin fines de lucro como la Fundación Robin Hood o Edible Schoolyard NYC, que promueve las clases de jardinería en las escuelas. El primer trabajo de un chef es alimentar, ¿verdad?

Algunos van más allá. En la nueva Rooster Soup Co. de Filadelfia, el chef Michael Solomonov, ganador del premio James Beard, da el 100% de las ganancias del restaurante al cercano Broad Street Ministry, que ofrece apoyo -incluso comidas de tres platos- a miles de personas necesitadas.

Para Solomonov, de 38 años, la idea de la Rooster Soup comenzó con un pollo. Cientos de ellos, en realidad.

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[Broad Street Ministry]

En su amada mini-cadena Federal Donuts, que ahora abrirá en Miami, puede que los pastelitos fritos sean el nombre, pero es el maravilloso pollo frito lo que le ha valido la fama. Hace unos cuatro años, decidió dejar de comprar presas de pollo para adquirir aves enteras con el fin de mejorar la calidad. Pronto se encontró con un excedente de 450 kilogramos (1,000 libras) de recortes de pollo.

¿Qué hacer con 450 kilogramos de recortes de pollo? Preparar caldo. “La sopa de pollo cura todos los males, ¿no es verdad?” bromeó Solomonov por teléfono. “Pero no tenía espacio para 380 litros (100 galones) de caldo de pollo en ninguno de mis cinco restaurantes”.

Decidió que era el momento oportuno para abrir un restaurante donde la sopa era la especialidad.

Al mismo tiempo, el socio comercial de Solomonov, Steven Cook, ex banquero de inversión de Blackstone Group devenido chef, se unió a la junta directiva de Broad Street Ministry. Juntos decidieron crear su restaurante, Rooster Soup, y donar las ganancias a Broad Street.

“El negocio de la hospitalidad es una contradicción”, dijo Cook. “Por definición, la hospitalidad es algo que se da sin esperar nada a cambio, pero también hace que recibamos un pago. Ver cómo se la practica en su forma pura en Broad Street fue una prueba de carácter para nosotros”.

Lo que hizo que Broad Street tuviera un carácter particular para Cook, y luego para Solomonov, es su declaración de objetivos poco ortodoxa. La comunidad basada en la fe ofrece asesoramiento jurídico y servicios médicos y psiquiátricos, y sirve de dirección casi particular a la que pueden enviarse por correo elementos de primera necesidad como las recetas médicas. Los voluntarios llegan y tocan música. A veces, también se ofrecen clases de terapia artística.

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[Michael Solomonov transformó piezas de pollo desechadas en un restaurante filantrópico.]

“Broad Street no es sólo una fila de gente afuera, esperando recibir sopa o un sándwich de porquería”, dijo Solomonov. “Es una iglesia antigua y muy bonita y hay garzas de origami por todas partes”.

Según las cifras de Broad Street, el 27% de la población de Filadelfia vive por debajo de la línea de pobreza, lo que clasifica a la ciudad como la más pobre de las 10 ciudades con más población del país.

Para Solomonov, ex-adicto a la heroína, Broad Street es una dura confrontación con la realidad. “Por supuesto, repartir sándwiches en los comedores para indigentes alimenta a las personas. Pero hay un beneficio inconmensurable en dar a alguien una servilleta después de comer.

No es solo el sustento. Lo que ayuda a la gente es hacer que se sienta emocionalmente conectada y apoyada. Eso es lo especial de Broad Street. El hambre y el no tener techo tienen muchas caras en estos momentos. Es fácil para mí imaginar un tiempo en el que podría haber estado aquí, y significa mucho para mí poder devolver algo”.

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