La página especializada en el mundo del vino, Barricas.com, reunió a más de 200 especialistas – entre sommeliers, importadores, periodistas gastronómicos, productores de pisco – para que seleccionen a lo mejor de la industria vitivinícola que se ofrece en Perú.
“Convocamos a gente que conoce a detalle lo que pasa año a año en el mercado del vino peruano, porque queremos que opinen los que saben para que los premios sean una guía para que el resto de consumidores pueda tomar decisiones y mejore su experiencia gastronómica”, sostiene Carlos de Piérola, director de Barricas.com.
Estos premios se entregaron a los ganadores de diez categorías, entre las que se puede encontrar mejor sommelier que trabaja en un restaurante, mejor bodega peruana, mejor nueva bodega en el mercado, entre otras. Y también se reconoció a Alberto di Laura, dueño de la bodega “Don Amadeo”, por su trayecto en el mundo del pisco.
LOS ESCOGIDOS
Enólogo del Año
Ganador: Alejandro Vigil (Catena Zapata)
Finalistas: Mariano di Paola (Rutini Wines) y Thibaut Delmotte (Colomé)
Sommelier del Año (que trabaje en restaurante)
Ganador: José Miguel Burga (Restaurante Central)
Finalistas: Héctor Díaz (Astrid & Gastón), Jorge Acuña (Hotel Country Club) y Nuria Fernández (El Hornero)
Bodega Nueva en el mercado
Ganador: De Martino (Chile)
Finalistas: Amalaya (Argentina), Durbanville Hills (Sudáfrica), Finca Decero (Argentina)
Bodega de Vinos del año
Ganador: Colomé (Argentina)
Finalistas: Catena Zapata (Argentina), Maycas de Limarí (Chile) y Viña Cobos (Argentina)
Bodega Peruana del año
Ganador: Santiago Queirolo – Intipalka
Finalistas: Tabernero y Tacama
Productor de Pisco del año
Ganador: Inquebrantable
Finalistas: El Sarcay de Azpitia y Portón
Restaurante con mayor cuidado por el vino
Ganador: Central Restaurante
Finalistas: Astrid & Gastón y Symposuim
Bar de Vinos del año
Ganador: Almendáriz Wine Bar
Finalistas: El Pozito Wine Bar y La Esquina Wine Bar
Bar o Barra del año
Ganador: Ache
Finalistas: Ámaz y Bar Inglés Country
Barman del año
Ganador: Giancarlo Nazario (Ache)
Finalistas: Manuel Cigarrostegui (Hotel Los Delfines) y Raúl Rosas (Astrid & Gastón)
Reconocimiento a la trayectoria del pisco
Alberto di Laura – dueño de la bodega “Don Amadeo”