El ABC de los vinos para el verano

Una copa de vino puede ser uno de los mejores complementos para los meses más calurosos. Si es aficionado a esta bebida, no se pierda esta selección del portal Glamout con las mejores botellas para la temporada.

Las estrellas del verano son los vinos jóvenes, bien frescos, frutados y aromáticos, según el portal Glamout. Y con estas categorías se pueden encontrar los esperables blancos y rosados, además de algunos tintos frescos y ligeros.

[ Lea también Los mejores vinos del 2015, según Bloomberg ]

Los blancos
Al tomarlos entre 9 y 11 grados, son los compañeros naturales de una tarde bajo el sol, en la playa o al borde de la pileta. Entre los más frescos figuran los Sauvignon Blanc, algunos Chardonnay modernos y algunas contadas excepciones de otras cepas (la Pinot Grigio). Y para los aromáticos destacan los Torrontés de Salta así como algunos Viognier de San Juan. Glamout recomienda los argentinos:

[Etiqueta]

Laborum Torrontés Single Vineyard 2104 / Bodega El Porvenir de Cafayate / Cafayate, Salta

Viniterra Pinot Grigio 2014 / Bodega Viniterra / Agrelo, Mendoza

La Mascota Chardonnay 2012 / Mascota Vineyards / Luján de Cuyo, Mendoza

Los rosados
El portal argentino destaca la diferencia entre los rosados que se elaboran como un sub-producto de la producción de tintos y las versiones que buscan lograr grandes ejemplares de vinos jóvenes, frescos y de una gran entrega en nariz. Entre sus recomendaciones figuran:

[Etiqueta]

The apple doesn’t fall far from the tree Rosé 2014 / Riccitelli Wines / Vistalba, Mendoza

Atilio Avena Shiraz Rosé 2014 / Bodega Atilio Avena / Santa Rosa, Mendoza

Piatelli Reserva Rosé de Malbec 2014 / Piatelli Vineyards / Luján de Cuyo, Mendoza

Alfredo Roca Merlot Rosé 2014 / Bodega Alfredo Roca / San Rafael, Mendoza

Los tintos
La clave para disfrutar de estos vinos en el verano es elegir ejemplares ligeros, de baja carga tánica, mucha expresión frutal y paso goloso en boca. Eso se logra tanto por la elección de la cepa como por el estilo con el que fue elaborado ese vino (mucha o poca madera, mayor o menor expresión de la fruta, etc). Y segundo, por la forma de servirlos: bien fríos, al límite de su temperatura inferior (14 grados).

Por su cuerpo flaco, paso sedoso, elegancia aromática y profundidad de sabores, el Pinot nunca falla en esta temporada. También puede buscar vinos de cosecha reciente (2014 idealmente), que no tienen madera. Las recomendaciones en argentinos:

[Etiqueta]

Catalpa Pinot Noir 2012 / Bodega Atamisque / Valle de Uco, Mendoza

Primogénito Pinot Noir 2012 / Bodega Patriti / San Patricio del Chañar, Neuquen

Casarena 505 Vineyards Malbec 2013 / Bodega Casarena / Perdriel, Mendoza

TAGS: vinos

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO