El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó hoy que en el mes de abril de 2014 el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en Lima Metropolitana aumentó 0.39%, con una variación acumulada en lo que va del año de 1.84% y anualizada de 3.52%.
Explicó que es resultado se debe al alza de precios observado durante la Semana Santa, principalmente de pescados y mariscos, cebolla de cabeza, zanahoria y tomate italiano. También, subieron los precios del servicio de electricidad y el transporte en ómnibus interprovincial, asociados a una mayor demanda.
Asimismo, durante el cuarto mes del año, la mayoría de los combustibles redujeron sus precios como los gasoholes de 95 y 97 octanos en -1.82% y -1.55%, respectivamente, petróleo -0.22%, gas doméstico -0,82%, GLP vehicular -1.57% y gas natural vehicular (GNV) en -0.66%.
En tanto que, los gasoholes de 84 y 90 octanos subieron sus precios en 0.95% y 0.27%, respectivamente.
Los productos que tuvieron mayor incidencia en la inflación de Lima Metropolitana en el mes de abril fueron: cebolla de cabeza roja, electricidad residencial, bonito, fresa y huevos de gallina. En tanto que, los de menor incidencia fueron: mandarina, pollo eviscerado, arveja verde criolla, gas propano y limón.
De los 532 productos que componen la canasta familiar, 284 subieron de precio, 115 bajaron de precio y 133 no mostraron variación.
Según grandes grupos de consumo se observa que en el mes de análisis, Alimentos y Bebidas se incrementó en 0.61%, Vestido y Calzado 0.18%, Alquiler de Vivienda, Combustible y Electricidad 0.60%, Muebles y Enseres 0.09%, Cuidados y Conservación de la Salud 0.55%, Transportes y Comunicaciones 0.28%, Enseñanza y Cultura 0.06% y Otros Bienes y Servicios 0.18%.
En abril de 2014, los productos que registraron mayor incremento de precios fueron: fresa 56%, cebolla de cabeza 37.6%, pallar 26.7%, mango 20.7%, bonito 19.9%, ají pimiento 17.3%, perico 13.1% y cojinova 11.5%.
En tanto que, bajaron de precio: Mandarina -18.3%, arveja verde criolla -13.4%, lechuga -11.6%, chirimoya -11.3%, cebolla china -7.3%, vainita verde -7%, maracuyá -5.8% y limón -4.3%.