Fresh Fruit Perú reportó un incremento del 26% en el volumen de exportación de palta peruana a la semana 37 del 2017, con respecto al 2016; mientras que, la campaña de arándanos inició con un volumen de 7,900 toneladas en las semanas 27 y 37.
La información se difundió durante el lanzamiento de “Report 2017: The supply of fruits and vegetables from Peru”, catálogo que reúne y organiza la información estadística y empresarial de la agroexportación peruana para ofrecerla al mercado mundial.
El informe reportó que entre enero y septiembre del año en curso se enviaron 271,000 toneladas y más de 11,000 contenedores de palta. Tales cifras son muy aproximadas a los resultados de cierre de la campaña que concluye en la semana 38 y permiten afirmar que la temporada 2017 fue mejor que la del año anterior.
Asimismo, los principales destinos de las paltas fueron Países Bajos (37%), Estados Unidos (27%) y España (17%). En el caso de Estados Unidos se reportó un incremento de 129% con respecto al período enero-setiembre del 2016.
Por otro lado, se reportó que la campaña de arándanos se inició con un volumen de 7,900 toneladas en las semanas 27 y 37.
A diferencia del año anterior, los envíos de arándanos desde las aduanas peruanas fueron detectados desde la segunda semana de julio y China aparece como la gran novedad en el panorama de países compradores con un 24% del volumen total, frente a casi 0% en el 2016.
Este efecto se debe a la puesta en marcha del protocolo fitosanitario que permite el acceso de arándanos peruanos al mercado chino. Estados Unidos se mantiene como el principal comprador de este fruto con 28%.
Cabe destacar que, la campaña de arándanos se extenderá hasta el primer cuatrimestre del 2018. Los resultados que se han recogido presentan una tendencia de crecimiento, aunque no son definitivos para adelantar un volumen final.