La Asociación de Exportadores (Adex) informó que las exportaciones de cacao a Canadá sumaron US$ 644,105 entre enero y mayo de este año, y las perspectivas de crecimiento son positivas con la llegada de empresas canadienses a la feria Expoalimentaria en búsqueda de proveedores del producto peruano.
Información de Adex Data Trade revelan un crecimiento sostenido de los envíos de cacao en los últimos años. En el 2008, los envíos ascendieron a US$ 200,000 y en el 2013, sumaron US$ 3.5 millones, lo que representa un incremento acumulado de 1,677%.
Salpy Markarian, vicepresidente de la compañía Aliments Tousain Inc., indicó que el cacao peruano aún no se comercializa en grandes cantidades en su país, aunque sí reconoce su alta calidad.
“Gracias al Tratado de Libre Comercio entre Canadá y Perú, este producto puede ingresar a nuestro mercado con precios bajos, lo que resulta una gran ventaja competitiva que nos hace mirar hacia Perú”, mencionó.
Añadió que el chocolate que se comercializa en Canadá procede de diversas partes del mundo, y que el valor agregado se le da en Europa. Por eso, indicó que visitar el Perú para ellos es muy importante pues significa ir directamente a la fuente y acceder al mercado donde se comercializan los granos.
Asimismo dijo que esta será la primera vez que visitará el Perú, aunque ya realizan negocios con nuestro país desde hace algunos años. “Anteriormente, hemos comprado frutas y vegetales peruanos, principalmente, alcachofa y pimiento morrón rojo. Ahora, iremos a visitar personalmente a las empresas peruanas de cacao”, refirió.