Consumo per cápita de papa sube de 76 a 89 kilos anuales por auge de pollerías

La meta según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) es lograr el consumo de 100 kilos per cápita anual para el 2021. Con miras a promover un mayor consumo se prepara una serie de actividades para celebrar el ‘Día Nacional de la Papa’.

El consumo per cápita de papa creció en los últimos once años, al pasar de 76 kilos per cápita anuales en el 2005 a 89 kilos per cápita anual en la actualidad, impulsado por el auge de los negocios de pollerías y restaurantes, que lo usan como insumo en la elaboración de sus comidas, de acuerdo datos propalados por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

La meta del sector es llegar a los 100 kilos per cápita anual para el 2021, fecha del bicentenario patrio.

A este panorama se suma que la producción de papa repuntó anualmente llegando a los 4,7 millones de toneladas, siendo el Perú líder en Latinoamérica y ubicándose en el puesto 12º del mundo, con una superficie sembrada de 317,000 hectáreas y un rendimiento promedio de 14.9 toneladas por hectárea.

Las regiones con mayor producción son Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín y otras, en tanto que el cultivo se concentra en la sierra, en un 90%.

Así, con miras a fomentar su consumo, el Minagri desarrolla una serie de actividades que empiezan mañana para celebrar el ‘Día Nacional de la Papa’ en 19 regiones productoras del tubérculo andino, cuyo día centra es el 30 de mayo.

Para mañana, se tiene previsto el desarrolló de la exposición científica denominada: “La Papa en el Perú: Los aportes del Centro Internacional de la Papa (CIP), pasado, presente y futuro”, que contará con la presencia del ministro del sector, Juan Benites Ramos.

Seguidamente, del 27 al 29 de mayo, se llevará a cabo el VII Festival de la Papa Nativa, que contará con la asistencia de productores del tubérculo andino, que exhibirán y pondrán a la venta las múltiples variedades de papas nativas, tomando en cuenta que el Perú cuenta con 3,000 variedades.

El evento se efectuará en la Plaza Manco Cápac del centro de Lima. Para tal propósito, el Minagri facilitará la presencia de 50 productores conservacionistas líderes de 12 regiones (Cajamarca, La Libertad, Ancash, Huanuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Lima, Apurímac, Cusco y Puno).

Finalmente, para el lunes 30 de mayo se tiene prevista la ceremonia central por el ‘Día Nacional de la Papa’ en la sede de la Asociación de Exportadores (ADEX), y que contará con la presencia del ministro del sector, Juan Benites Ramos, representantes empresariales y de productores, entre otros.

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO