CCL: Exportación de quinua creció seis veces más en los últimos dos años

Durante el 2014 más de 80 empresas peruanas exportaron por primera vez este producto en respuesta a la demanda mundial, dijo el gremio empresarial.

En el 2014 la quinua ocupó el cuarto puesto de las exportaciones agropecuarias.
En el 2014 la quinua ocupó el cuarto puesto de las exportaciones agropecuarias.

Las exportaciones de la quinua peruana tuvieron un crecimiento exponencial de seis veces su valor en los dos últimos años, así lo afirmó la Cámara de Comercio de Lima (CCL ).

Según el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la CCL, en el 2012 las exportaciones de quinua alcanzaron valores por US$ 31 millones, mientras que en el 2013 y 2014 las exportaciones sumaron US$ 79 y 196 millones, respectivamente. Esto representa un crecimiento de 148%.

“En los últimos años, este producto ha mostrado un aumento notable en el volumen de sus exportaciones, su producción y un significativo aumento de precio”, afirmó Carlos García, gerente de CCEX.

Precisamente junto con el incremento de la demanda y la oferta de quinua, el interés por el producto ha generado que el precio del grano andino aumente en promedio un 50% en los últimos dos años.

“En el 2012 el precio por kilogramo era en promedio de US$ 3.7 por kilogramo, pasando a US$ 4.3 y a US$ 5.6 en el 2013 y 2014 respectivamente. Durante el último año, el precio ha alcanzado picos de hasta US$ 7 por kilogramo”, destacó.

Por este resultado, en el 2014 la quinua ocupó el cuarto puesto de las exportaciones agropecuarias, antecedido por otros productos estrellas como las uvas frescas, los espárragos y las paltas, desplazando a productos como el cacao, el mango y la leche evaporada.

De otro lado, García precisó que Estados Unidos es de lejos el principal mercado de las exportaciones de quinua, sin embargo aunque las exportaciones a este mercado vienen creciendo exponencialmente; su participación exportable respecto al total de exportaciones viene cayendo en forma gradual año tras año, pasando de 68% en el 2012 a 55% y 51% en el 2013 y 2014 respectivamente.

“Esto se explica en parte por la cantidad de nuevos mercados a los que año a año ingresamos con este producto. En 2013 se empezó a exportar a 8 nuevos mercados entre los que destacan Polonia, Taiwán, Singapur, Tailandia y China mientras en el 2014 se exportó a 18 nuevos destinos siendo los más importante Malasia, Corea del Sur, Arabia Saudita, Rumania y Portugal”, afirmó.

Gracias a la diversificación en los mercados, durante el año pasado más de 80 empresas exportaron por primera vez este producto respondiendo así a la demanda mundial. Sin embargo, precisó que más del 50% de envíos se concentra en seis empresas: Exportadora Agrícola Orgánica, Vínculos Agrícolas, ALISUR, Grupo Orgánico Nacional, Wiraccocha del Perú y Aplex Trading.

La principal variedad de quinua exportada es la quinua blanca representando cerca del 85% en valor de las exportaciones, le sigue la quinua roja (10%). Asimismo, cerca del 70% del valor total exportado representa quinua convencional y el otro 30% quinua orgánica, siendo esta última en promedio un 10% mejor pagada que el producto convencional.

“Desde hace dos años aproximadamente se viene produciendo quinua convencional procedente de la costa dado que las áreas de cultivo de la sierra son insuficientes para abastecer la demanda internacional; sin embargo, es una tarea pendiente regular el uso de plaguicidas”, anotó.

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