El consumo per cápita de papa se incrementó entre el año 2004 y 2013 y pasó de 166.1 a 177.1 gramos por día, cifra que representa unos 64.6 kilogramos de papa por cada peruano al año, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Del total de la superficie de papa sembrada en el país, el 58,7% (215,710 hectáreas) son variedades de papa blanca; el 21,9% (80,450 hectáreas) son papas denominadas nativas.
Le sigue en importancia la papa amarilla, producto de altísima calidad que corresponde al 13,0% de la superficie cultivada, papa huayro (4%) y papa amarga (2,5%).
De acuerdo con el INEI, entre el 2004 y 2013, se incrementó la producción de papa en 45% al pasar de 3.8 millones de toneladas hasta los 4.5 millones de toneladas.
En el año 2013, el principal departamento productor de papa fue Puno con 643 mil toneladas, seguido de Huánuco, Cusco, Junín y La Libertad que juntos aportan con el 55% de la producción nacional.