Los granos andinos, liderados por la milenaria quinua, siguen conquistando los mercados internacionales y en los primeros cinco meses del año registraron envíos por US$ 16.4 millones, un crecimiento de 46%, señaló hoy la Asociación de Exportadores (ADEX).
La gerente de Agro de ADEX, Giannina Denegri, indicó que los envíos de granos al exterior en similar período del año anterior sumaron US$ 11.2 millones.
“Estos alimentos son algunos de los pocos que no cesan de crecer, aún en países que están atravesando inconvenientes en su economía”, dijo a la Agencia Andina.
Manifestó que la quinua y kiwicha, principalmente, son muy requeridos en la Unión Europea y Estados Unidos, cuyos consumidores buscan también productos orgánicos y saludables.
“Por ese motivo es importante que los productores mantengan esas características innatas que hacen a esos productos especiales”, comentó.
Indicó que Estados Unidos se posicionó como el primer destino de los granos andinos con pedidos por US$ 7.8 millones, con lo que concentró el 48% de todas las ventas.
Sin embargo, la fuerte demanda ha generado escasez e inestabilidad de precios, haciendo difícil incorporarlo al menú de los restaurantes, según The Washington Post.
En Australia y Canadá, las ventas se ubicaron en segundo y tercer puesto, con crecimientos de 172% y 127%, respectivamente. La exportación de esos productos llegó a un total de 28 mercados.
Denegri comentó que, con motivo de celebrarse este 2013 el “Año Internacional de la Quinua”, su gerencia está organizando la I Convención de Granos Andinos el 8 y 9 de agosto en el Cusco.