Nespresso salió al mercado en 1986 en tres países (Suiza,Italia y Japón) y con cuatro variedades (Capriccio, Cosi, Decaffeinato y Bolero, el actual Volluto), aunque su despegue llegó en la década de los noventa, con la ampliación de sus sabores, mercados y, sobre todo, de su cifra de negocio.
¿Cuál fue la clave de su éxito que se estudia en las escuelas de negocios? Primero, la calidad. Sólo entre el 1% y el 2% del café del mundo pasa los estándares de Nestlé , que paga hasta un 35% más del precio medio de esta materia prima por hacerse con los mejores cultivos, a los que somete a 50 controles de calidad. Además, la firma maneja todo el proceso y sus cápsulas sólo se producen en tres plantas propias, todas en Suiza.
La segunda clave es la relación con sus clientes. Ya sea a través de su club, sus boutiques o su tienda online, Nestlé no vende una bebida, sino un estilo de vida, algo en lo que le ha ayudado George Clooney, embajador de la marca desde 2006. La suma de ambos factores hace que sus clientes estén dispuestos a pagar un poco más por una taza de café.
El tiempo ha convertido Nespresso es una de las divisiones más exitosas del grupo Nestlé. La firma vende ya en 62 países y tiene 400 boutiques. “Revolucionó el mercado del café con una propuesta y una idea clara: que cualquiera pueda disfrutar de una taza de café perfecta en su hogar como si fuera un experto barista”, dice Jean-Marc Dragoli, su director general en España. Y todo con una pequeña cápsula donde apenas hay 5.5 gramos de café.
La historia
La invención del café en cápsulas remite a dos momentos y lugares. Primero a Italia, a principios del siglo XX, cuando Luigi Bezzera añadió vapor a presión a su cafetera, frustrado por el tiempo que tardaba cada mañana en prepararse un café, e inventó el espresso (rápido, en italiano).
Pero el paso definitivo llegó de la mano de Eric Favre, un ingeniero que en 1975 empezó a trabajar en la sede de Nestlé en Suiza. El café instantáneo era entonces la moda, pero las máquinas para hacer un espresso eran difíciles de manejar y el sabor del café que se obtenía no era siempre el mismo.
Favre encontró una solución. En un viaje a Roma con su mujer, descubrió en una cafetería que para hacer un buen espresso “hay que introducir el máximo de aire en el agua antes de que ésta entre en contacto con el café. Así se extrae todo el sabor y el aroma del mismo”, afirmó. El paso siguiente era conseguir una fórmula que permitiera replicar el proceso, de una forma sencilla y siempre con el mismo resultado. La consecuencia fue el nacimiento en 1986 del café en cápsulas y de Nespresso, un concepto y a la vez una marca que han cambiado la historia de Nestlé, pero también la de tomar café.
Datos – Fueron los socios del club Nespresso los que eligieron a Clooney, que también era cliente, como embajador de la firma.
- Más de 700 restaurantes con estrella Michelin, 15 cadenas de hoteles y 15 aerolíneas ofrecen su café.
- Nespresso compite a día de hoy con casi 200 firmas que también venden café en cápsulas. El 75% son compatibles con su sistema.
- El creador de las cápsulas dejó la firma y fundó Monodor en 1991. Ahora, fabrica y sirve cápsulas a otras marcas de su competencia.
Diario Expansión de España
Red Iberoamericana de Prensa Económica (RIPE)