Pesticidas utilizados en la agricultura peruana podrían ser cancerígenos, señaló Jaime Delgado

Parlamentario alertó que riesgo de intoxicación está presente a nivel nacional, principalmente en los departamentos de Lima, Junín, Ica, Ancash y Piura.

El congresista Jaime Delgado demandó a la Comisión Nacional de Plaguicidas (Conap) a tomar acciones concretas frente a los probables peligros cancerígenos que podrían provocar ciertos pesticidas que se vienen comercializando e importando en el Perú.

El parlamentario dio a conocer que según las recomendaciones emitidas por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC/WHO), entre los productos peligrosos que ​podrían producir linfoma y cáncer de próstata ​se encuentran el ​herbicida glifosato,​ ​​uno de los más vendidos en nuestro país, además del diazinón y malatión.​

​Por otro lado, indicó que ​otra preocupación entorno al uso de plaguicidas en nuestro país es la referida a ​las intoxicaciones.

“En nuestro país se ha evidenciado la gravedad de las intoxicaciones agudas por plaguicidas, que ha generado escenarios lamentables para la población, incluso llevándolos hasta la muerte”, explicó.​

En este sentido, el legislador exhortó al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) a informar sobre los resultados del Plan Nacional de Monitoreo de Contaminantes en alimentos agropecuarios realizados entre el 2014 y 2015, para saber las cantidades de pesticidas que se vienen encontrando en los alimentos que se expenden en el mercado peruano y que son de consumo directo.

Con ello se busca tomar conocimiento de los riesgos a los que los consumidores nos encontramos expuestos, más aún luego de conocida esta alerta internacional.​

Cabe resaltar que en los últimos años el uso de plaguicidas en el Perú se incrementó, principalmente en actividades agropecuarias, así como en sectores industriales, áreas domesticas, jardinería, y en intervenciones de salud pública para controlar plagas, vectores y otros.

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