El principal exportador de frutas frescas hacia China es Tailandia con US$ 523 millones entre enero y mayo del 2014, mientras que Perú se ubica en el sétimo lugar con US$ 183 millones, según cifras de la Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú (AGAP).
Perú está por debajo de países como Chile (2° lugar), Vietnam (3°), Estados Unidos (4°), Filipinas (5°) y Nueva Zelanda (6°). Sin embargo, la demanda de frutas peruanas en China está por encima de países como Sudáfrica, Australia., Taiwán, Corea y Pakistán.
Cabe señalar que el monto importado desde Perú tuvo un incremento de 94% con relación a los primeros cinco meses del año pasado.
“China es un mercado dinámico y demanda de forma creciente productos hortofrutícolas importados”, dijo la AGAP.
En el caso peruano, son las uvas las que han tenido un desempeño notable, alcanzando suministros de US$45.6 millones al año (+ 93%).
“Como es conocido, se encuentran en curso las gestiones para el acceso sanitario hacia China de las paltas, arándanos y granada del Perú, la mejora en los términos de acceso para los cítricos; entre otros”, señaló el gremio.