Sierra del Perú tiene 14 millones de hectáreas de pastos para desarrollar la ganadería

Según la Universidad Científica del Sur, la ganadería podría eliminar la pobreza que afecta a esa región del país y se podría duplicar la producción de carne y leche entre 5 o 10 años.

El decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Biológicas de la Universidad Científica del Sur, Manuel Rosemberg, aseguró que la sierra peruana cuenta con 14 millones de hectáreas de pastos naturales para desarrollar una ganadería rentable, que podría eliminar la pobreza que en algunas regiones llega a casi el 50%.

“De esas 14 millones de hectáreas, dos millones de hectáreas podrían ser regadas mediante la modalidad de cosecha de agua (derivar agua a determinadas zonas) para sembrar pastos como alfalfa”, agregó.

También explicó que con políticas de apoyo al campesinado, como créditos y asistencia técnica, el Perú podría duplicar su producción de leche y carne en unos 5 o 10 años y con ello reducir la dependencia de las importaciones. En ese sentido, explicó que los precios de esos productos tienden a subir por el constante incremento de la demanda, muy por encima de la oferta.

De otro lado, Rosemberg informó que este año la producción de leche fresca en el Perú crecerá cerca de 3.9% en relación al 2015, hasta llegar a 1,9 millones de toneladas, lo que convierte este sector en el rubro más importante del sector agropecuario, solo superado por la producción de aves y papas. (Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI).

La ganadería involucra a unas dos millones de Unidades Pecuarias, que tienen casi 882 mil vacas lecheras, distribuidas en las tres regiones naturales del Perú: Costa, Sierra y Selva.

Sin embargo, explicó que el consumo Per Cápita de leche en el Perú es de 81 kilos al año, por debajo de los 130 kilos recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). En América Latina, el Perú se encuentra en penúltimo lugar en consumo de leche, solo por encima de Bolivia.

De otro lado, señaló que actualmente se importa el 30% de la leche y, de mantenerse la tendencia, en el 2021 se importará el 50%.

“El riesgo es que para esa fecha, la leche y sus derivados podrían tener costos elevados, inalcanzables para muchos peruanos”, agregó.

Asimismo, lamentó que el sector ganadero no siga creciendo por la falta de una política ganadera y de articulación de la cadena productiva, así como a la existencia de unidades dispersas y con poca capacidad técnica y empresarial.

Rosemberg anunció la realización de la V Feria Nacional de Ganado Lechero de Raza Holstein y Brown Swiss, que se realizará en la Universidad Científica del Sur entre el 21 y 23 de octubre en su campus aledaño a los Pantanos de Villa (Villa El Salvador).

En esta feria se expondrán unos 400 animales de las razas Holstein y Brown Swiss de las diferentes cuencas lecheras del país, tales como Arequipa, Ica, Lima, La Libertad Y Tacna. Estos ejemplares serán juzgados por el juez internacional designado por la Asociación Holstein de Estados Unidos, Roger Turner.

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