La segunda temporada de pesca 2015 en la zona Norte-Centro, que se desarrolló entre el 17 de noviembre del 2015 y el 31 de enero del 2016, concluyó con una descarga total del recurso anchoveta para el consumo humano indirecto (CHI) de 1’083,616.98 toneladas, el 97.62% de la cuota establecida, informó el Ministerio de la Producción (Produce).
“Se ha cumplido con cubrir casi la totalidad de la cuota asignada, que era de 1.11 millones de toneladas de anchoveta. En este año hemos llegado a completar las cuotas de las dos temporadas de pesca de la zona Norte-Centro”, dijo el viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo.
El volumen promedio diario de captura en esta última temporada fue de 14,448.226 toneladas.
En noviembre se descargó 301,202.72 TM del recurso anchoveta que representa el 27.80% del total; en diciembre 515,816.36 TM que equivale al 47.60%; y, en enero 265,716.01 TM, que constituye el 24.60%.
Las descargas estuvieron concentradas en las regiones de Ancash e Ica con el 30.55% y 30.43% del total, respectivamente. En Lima se descargó el 18.28% de la anchoveta capturada, en el Callao el 10.41% y en la Libertad el 8.23%. Finalmente, en Piura se descargó el 2.09% del total.
Participaron en esta segunda temporada de pesca un total de 714 embarcaciones pesqueras. La mayor parte de ellas realizaron sus actividades extractivas entre la milla 5 y 20, frente a las costas de Ancash (635 embarcaciones), la Libertad (609), Lima y Callao (372).
Pescaron frente a Ica, entre las millas 5 y 40, 277 embarcaciones; a Lambayeque, entre las millas 10 y 20, otras 186; y frente a Piura 212 naves entre las millas 5 y 10.
Las descargas se realizaron en 12 puertos. Los ubicados en Paracas (Ica), Chimbote (Ancash), Callao y Coishco (Ancash) son las que presentaron mayores porcentajes de descargas con 21.69%, 18.04%, 10.41% y 9.95% del total, respectivamente.
Cierre
Como parte de las medidas precautorias para la protección de la anchoveta se realizaron más de un centenar de cierres de zonas de pesca.
La Dirección General de Supervisión y Fiscalización (DGSF) del Produce dispuso, a través de 41 comunicados, el cierre preventivo de 66 zonas de pesca debido a la alta incidencia de ejemplares en tallas menores a las permitidas.
Asimismo, por recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) se emitieron 24 resoluciones ministeriales a través de los cuales se determinó la suspensión temporal de 44 zonas de pesca, tres ellas ubicadas en la zona Sur.
“Se han dado estos manejos adaptativos para mejorar escenarios de captura y garantizar la sostenibilidad y protección del recurso anchoveta”, aseveró el viceministro.
Inspecciones
A lo largo de esta segunda temporada de pesca se inspeccionaron 11,577 desembarques y se emitieron 1,302 reportes de ocurrencia dejando constancia de 1,363 infracciones, de las cuales 1,168 fueron por exceder la tolerancia de tallas menores a las permitidas.
El mayor número de infracciones se constató en los puertos de Chimbote y Malabrigo (La Libertad) y Paracas.
Se efectuaron 2,195 inspecciones a bordo de las embarcaciones pesqueras, principalmente en Ancash, Ica y Callao.
Se realizaron 1,236 decomisos, por un volumen de 50,677.40 toneladas de recursos hidrobiológicos. Los mayores decomisos se registraron en los puertos de Chimbote, Malabrigo, Paracas, Callao y Chancay.