Pesca artesanal perdió US$ 240 millones por dispositivo de ordenamiento pesquero

Para Alfonso Miranda de la SNI, el plan de acción del Produce para los siguientes 100 días en el sector pesquero, es “parcial”.

El Decreto Supremo N° 011-2013 del Ministerio de la Producción (Produce) planteaba ordenar la pesca artesanal e industrial pero su efecto ha sido contrario para la pesca artesanal y según Alfonso Miranda, presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) este dispositivo nunca tuvo sustento científico y ha generado pérdidas por US$ 240 millones.

“Se han dejado de pescar unas 50,000 toneladas anuales de anchoveta para consumo humano y esto ha significado pérdidas económicas anuales ascendentes a unos US$ 240 millones (2013 – 2015)”, añadió.

El empresario enfatizó que esta norma nació viciada de origen y la más perjudicada ha sido la flota pesquera de menor escala que extraía anchoveta para consumo humano y ha quedado fuera de la pesquería por un mal ordenamiento.

Por ello, insistió en realizar correcciones de las inequidades existentes en la mencionada norma, ya que se está dañando y ha ocasionado un freno injustificado a la extracción de anchoveta para consumo humano, siendo los más perjudicados los rubros conservero y congelado.

“El ordenamiento pesquero hasta el mes de noviembre dado a conocer por el Ministerio de la Producción es muy positivo, pero parcial teniendo en cuenta que no han sido incluidos temas urgentes de la pesca para consumo humano como conservería, la pesca de congelado y el curado. Estos tres rubros constituyen el eje central para una verdadera diversificación del sector pesquero y confiamos que serán incluidos lo más pronto posible”, afirmó.

Agregó que las mencionadas tres industrias generan la mayor mano de obra del sector.

“Trabajan directamente unas 150 mil, pero esta cifra tiene un efecto multiplicador que al final, podría ascender a un millón de personas laborando para la industria pesquera”, precisó.

Pota excluida
Por otro lado, lamentó que entre las medidas del Produce no se haya sido incluida a la Pota entre las investigaciones científicas que se realizarán en el mar peruano.

“En el plan por los 100 días de Produce, no se ha tomado en cuenta hacer un crucero científico a fin de ver el actual comportamiento de la Pota. Tampoco se habla en hacer un crucero y confiamos que esta omisión sea corregida”, señaló.

Sobre la formalización a los pescadores artesanales, sugirió que el proceso sea sencillo y no engorroso como lo que es en la actualidad, en que se pide hasta 20 requisitos que al final, se traducen en el desinterés e imposibilidad de formalizarse.

“En pocas palabras, el proceso de formalización tiene que ser amigable, simple y promotor”, agregó el titular del Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI.

Al referirse a las conclusiones del II Simposio Internacional de Pesca y Acuicultura para Consumo Humano desarrollado recientemente en nuestra ciudad capital, Miranda expresó su preocupación por el panorama pesquero de nuestro país en comparación de otros países de la región.

Al respecto, informó que una de las conclusiones fue el preocupante retraso a las exportaciones peruanas de pescado para consumo humano.

“Ecuador exporta cuatro veces más que Perú, mientras que Chile vende al exterior seis veces más que nosotros, siendo el mar peruano más rico que los países antes mencionados”, precisó el empresario pesquero.

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