El 2015 sería un año de recuperación de la producción de harina de pescado que sumado a un mayor precio promedio en el mercado internacional favorecería el incremento de las exportaciones de harina de pescado en 12%, aproximadamente, consideró el Scotiabank.
Según el Comité Encargado del Estudio Nacional del Fenómeno del Niño (Enfen) se esperan condiciones entre normales y ligeramente cálidas durante el verano del 2015 en el mar peruano.
Enfen señala que estas condiciones estarían favoreciendo el proceso de recuperación de la biomasa de anchoveta, aunque, en su mayoría, corresponderían a ejemplares juveniles.
Asimismo, la veda de anchoveta dispuesta por las autoridades peruanas durante la segunda temporada de pesca también estaría favoreciendo la recuperación de la biomasa.
“Bajo este supuesto, proyectamos una captura de 3.5 millones de toneladas métricas ™ de anchoveta para el 2015, superior en 53% respecto a lo estimado para el 2014 (2.3 millones de TM)”, indicó la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Erika Manchego.
Esta proyección tiene un alto grado de incertidumbre pues depende de que continúen normalizándose las condiciones oceanográficas en los próximos meses, precisó en el Reporte Semanal del banco.
En línea con el volumen de desembarques de anchoveta, prevemos un incremento de la producción de harina de pescado a cerca de 800 mil TM para el 2015.
Precio
El precio internacional de la harina de pescado mantuvo una tendencia al alza durante todo el 2014, superando el récord histórico del 2012 (US$ 2,033 por TM) y alcanzando un nuevo máximo en diciembre del 2014 de US$ 2,290 por TM.
El incremento del precio estuvo explicado por la menor captura de anchoveta en el Perú. Asimismo, influyó el lento inicio de la temporada de pesca en Europa y el anuncio de vedas en varias zonas de Chile.
Durante los últimos meses del 2014, el incremento del precio se aceleró debido a que no se abrió la segunda temporada de pesca en el Perú, restringiendo la oferta mundial de harina de pescado. Asimismo, viene influyendo el incremento de la demanda en la industria porcina en China.
Durante este periodo la demanda es estacionalmente alta debido a la proximidad de la celebración del año nuevo chino (febrero 2015).
“Es probable que los precios se mantengan elevados durante el primer trimestre del año. Sin embargo, hacia mayo, la recuperación estimada de la producción peruana presionaría a la baja a los precios durante el transcurso del año”, comentó Manchego.
Así, estimó que los precios de exportación de la harina de pescado serán más altos, en promedio, que los del 2014.
Exportaciones
Dadas las proyecciones de producción y precio, proyectó un incremento de las exportaciones de harina de pescado cercano al 12% a US$ 1,460 millones para el 2015.
Si bien, el incremento de la producción es significativo, el impacto sobre el volumen exportado será minimizado por el efecto negativo de los inventarios.
2014
Consideró que el 2014 fue un año negativo para la pesca de anchoveta y, por ende, de la producción de harina de pescado. Según estima el Scotiabank, la producción de harina de pescado habría caído 39% y el valor de las exportaciones 4%.
El menor impacto sobre las exportaciones no se debe a un incremento del precio promedio de exportación, que si bien aceleró su incremento en la segunda mitad del 2014, en promedio cayó 7%, sino a los inventarios que mantenían algunas empresas a inicios de año, como resultado de una buena campaña de pesca durante la segunda temporada del 2013.