Perú se convirtió en primer productor y exportador mundial de quinua

Según cifras del Minagri, las exportaciones del “grano de oro de los incas” sumaron US$ 187 millones, superando así los US$ 153 millones de Bolivia.

Producción de quinua del Perú alcanzó las 104,000 toneladas.
Producción de quinua del Perú alcanzó las 104,000 toneladas.

Por el boom gastronómico y los mejores precios internacionales del denominado “grano de oro de los incas”, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, anunció hoy que el Perú se ha convertido en el primer productor y exportador mundial de quinua.

“Los resultados obtenidos en el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) nos han permitido conocer que el Perú se acaba de convertir el primer productor mundial de quinua en el 2014 al lograr 104,000 toneladas, superando a Bolivia, y nuestras ventas el año pasado han superado los US$ 187 millones, mientras el vecino del sur llegó a US$ 153 millones”, sostuvo.

Benites resaltó que las cifras resultan sumamente alentadoras y son producto de las acciones desarrolladas por el Minagri en el marco del “Año Internacional de la Agricultura en el 2014” y el “Año Internacional de la Quinua en 2013”.

Benites expresó que el ministerio a través de la Dirección General de Negocios Agrarios, Agroideas, Agro Rural, el INIA y el Senasa han trabajado el año pasado intensamente en asistir y apoyar a los pequeños productores de quinua, no solo de las zonas altoandinas (Puno, Cusco y Ayacucho).

También se lleva adelante planes de reconversión de cultivos de arroz y algodón por el “grano de oro” en Lambayeque, Piura y Cañete.

Benites citó que el Perú no solo ha conseguido el año pasado superar a Bolivia en producción y exportación de quinua, sino también que la calidad y variedad de los granos andinos han permitido acceder y conquistar los principales mercados como Estados Unidos, Europa, Asia y “y este año la India”.

“Sin duda, uno de los mayores promotores de la quinua y los granos andinos ha sido la gastronomía nacional, que atraviesa una etapa fulgurante por sus extraordinarios chefs y la extraordinaria diversidad de los insumos agrícolas de nuestro país”, señaló.

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO