En agosto del presente año, la producción del sector Minería e Hidrocarburos se incrementó en 6.10%. Con este resultado, este sector acumuló seis meses de crecimiento consecutivo,informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Este resultado positivo se explica por la mayor producción del subsector minería metálica que aumentó en 13.30%; en tanto que el subsector hidrocarburos disminuyó en 19.92%.
Contribuyeron con este resultado la mayor producción de cobre (34.73%), plata (8.47%), plomo (4.64%) y hierro (87.46%), señaló el INEI en su Avance Coyuntural.
Sin embargo, disminuyó la producción de oro (-3.52%) y molibdeno (-18.22%), así como la producción de petróleo crudo (-11.37%), líquidos de gas (-23.18%) y gas natural (-27.03%).
Sector Agropecuario
En agosto de este año, el sector Agropecuario creció en 1.18% respecto a similar mes del año anterior; con lo cual acumuló cuatro meses de resultados favorables.
Este comportamiento se sustentó en la mayor producción del subsector pecuario en 5.29%; mientras que disminuyó la producción del subsector agrícola en -2.09%.
Los productos pecuarios que contribuyeron con este crecimiento fueron ave (7.46%), huevos (7.35%), leche fresca (3.15%) y porcino (4.18%).
Por otro lado, los productos agrícolas que explicaron la contracción de este subsector fueron arroz cáscara (-20.18%), aceituna (-83.32%), algodón rama (-73.56%), frejol grano seco (-27.23%), papa (-5.21%) y maíz amiláceo (-13,60%); mientras que, se incrementó la producción de maíz amarillo duro (28.49%), café (25.69%), cebolla (25.65%) y palta (8.82%).
Electricidad
En el mes de análisis, la producción de electricidad se incrementó en 7.06% respecto a igual mes del año 2014; con este resultado este subsector acumuló 70 meses de crecimiento ininterrumpido.
Las empresas que coadyuvaron a este resultado favorable fueron Edegel, Egenor, Egemsa, Kallpa Generación, Electro Ucayali, San Gabán, Egasa y Egesur, entre las principales.
Pesca
En agosto de 2015, la producción del sector Pesca disminuyó en 10.31% por efecto del menor desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto (-80.39%).
Asimismo, el consumo humano directo disminuyó en 6.09% influenciado en la menor pesca de especies destinadas a congelado (-27.61%), curado (-14.24%) y enlatado (-0.08%); sin embargo, aumentó el desembarque de especies para consumo en estado fresco (13.88%).