Minagri: Higo y granada peruana a un paso de ingresar a Estados Unidos

Titular del sector, Juan Manuel Benites, afirmó que tras la publicación de los estudios de análisis de riesgo y de manejo de plagas para estas frutas del Servicio de Inspección Animal y Vegetal de USA, tras un período de consulta, se concretaría el inicio de exportaciones de ambos al mercado norteamericano.

En los próximos días, los higos y las granadas frescas peruana accederán a Estados Unidos luego que el Servicio de Inspección Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura estadounidense prepublicara los documentos sobre estudios de análisis de riesgo y de manejo del riesgo de plagas para estas frutas procedentes de Perú, anunció el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites.

“Los pasos para abrir el mercado norteamericano a las agroexportaciones peruanas se han reducido, gracias a las gestiones iniciadas el 2015 con el subsecretario de Agricultura de este país, Edward Avalos. Muestra de ello es que tras estas publicaciones hay que esperar el periodo de consulta pública (60 días) y luego se concretaría el inicio de las exportaciones de ambas frutas desde el Perú,” señaló.

Cabe recordar que en setiembre de 2015, Benites acompañado del jefe del Senasa, Jorge Barrenechea Cabrera, se reunieron con el funcionario estadounidense, con la finalidad de fortalecer las relaciones bilaterales en beneficio del comercio de productos agrícolas de ambos países.

También acordaron facilitar las gestiones que promuevan acceso rápido de agroexportaciones peruanas a un mercado de 320 millones de potenciales consumidores.

El Ministerio de Agricultura proyectó que las exportaciones de granadas a los Estados Unidos oscilarán entre las 10,000 y 20,000 toneladas, es decir, entre los US$ 15 y US$ 30 millones. Mientras en el caso del higo se esperaría superar las 5,000 toneladas lo que representa unos US$ 15 millones de exportación.

Cabe recodar que el año pasado, se abrió el mercado norteamericano al pimiento peruano, y se amplió las zonas de exportación de cítricos en Perú, generando la exportación de 70,000 toneladas (US$ 106 millones) a USA.

Benites señaló que al cierre del 2016, las ventas al exterior de alimentos superarán los US$ 6,000 millones debido a un mayor acceso de productos agrícolas a los principales mercados, tomando en cuenta que Perú es una de las diez principales naciones del mundo proveedoras de alimentos.

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO