Inflación: Mango y aguaje fueron las frutas que más subieron de precio en el 2014

Ambos productos encabezaron la larga lista de frutas que en su conjunto subieron 11.1% durante el 2014, según el INEI.

El precio del mango subió 65.7% en el 2014, según el INEI.
El precio del mango subió 65.7% en el 2014, según el INEI.

El rubro Alimentos y Bebidas no Alcohólicas tuvo una variación anual de 4.46% dentro del Índice de Precios al Consumidor a nivel Nacional durante el 2014, debido al aumento de las frutas, entre las cuales sobresalen las alzas considerables del mango y el aguaje.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) precisó que las frutas aumentaron de precio en 11.1% durante el año pasado y el mango obtuvo la mayor alza con 65.7%, mientras que el aguaje subió en 49.1%.

Otras alzas considerables se dieron en la fresa con 35.3%, papaya con 34.7%, naranja de jugo con 30.3%, toronja con 24.9% y mandarina con 20.6%.

En el rubro de alimentos también resalta la carne con un alza de 6.5%, principalmente por las mayores precios de gallina eviscerada con 9.7%, pollo eviscerado con 7.6%, carne de cerdo 7.2%, pato con 6.8%, carne de cabrito y
vacuno con 6.3% y 5.8%, respectivamente.

También hubo alza de precios en leche, quesos y huevos con 4.2%; las legumbres y hortalizas secas con 3.2% (pallar 37.8%, chocho remojado 32.2%, frejol castilla 28.6% y frejol panamito 12.9%); pan y cereales con 2.5%; azúcar
con 2.1% (azúcar rubia subió 2.2% y azúcar blanca lo hizo en 1.5%).

El INEI precisó que también subieron las aguas minerales, refrescos, jugos de frutas con 2.1% (néctar de fruta 3.6%, agua de mesa con 3.1% y bebidas gaseosas 2.9%); el café, té y cacao con 1.9%; y pescados y mariscos con 1%.

En este rubro, las especies con mayor alza de precio fueron corvina con 36.3%, carachi 32.8%, congrio 29.5%, cabrilla 18.7% y cojinova 14.7%.

Igualmente, presentaron alzas las hortalizas frescas, principalmente por los mayores precios en la cebolla china con 55.8%, la haba verde con 32.8%, la cebolla de cabeza roja con 28%, y la zanahoria con 27.4%.

No obstante, presentaron caída de precios los tubérculos y raíces con -5.7% (papa: compiss -12.8%, huayro -11.2%, amarilla -9.9% y blanca -6.4%; y camote -11%).

ÚLTIMA HORA ver todas

BLOGS ver todos

Revolución digitalPablo Bermudez

Bye bye Dubai... ¡Bienvenido NEOM! (1 de 3)

Herejías EconómicasGermán Alarco

Plan Estratégico de Desarrollo Nacional (PED...

El Vino de la Semana

Pisco, amor por el Perú

Te lo cuento fácilAlumnos de la Universidad del Pacífico

Guerra en Ucrania: un breve análisis del fac...

Economía para todosCarlos Parodi

Estados Unidos y China

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO