El rubro Alimentos y Bebidas no Alcohólicas tuvo una variación anual de 4.46% dentro del Índice de Precios al Consumidor a nivel Nacional durante el 2014, debido al aumento de las frutas, entre las cuales sobresalen las alzas considerables del mango y el aguaje.
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) precisó que las frutas aumentaron de precio en 11.1% durante el año pasado y el mango obtuvo la mayor alza con 65.7%, mientras que el aguaje subió en 49.1%.
Otras alzas considerables se dieron en la fresa con 35.3%, papaya con 34.7%, naranja de jugo con 30.3%, toronja con 24.9% y mandarina con 20.6%.
En el rubro de alimentos también resalta la carne con un alza de 6.5%, principalmente por las mayores precios de gallina eviscerada con 9.7%, pollo eviscerado con 7.6%, carne de cerdo 7.2%, pato con 6.8%, carne de cabrito y
vacuno con 6.3% y 5.8%, respectivamente.
También hubo alza de precios en leche, quesos y huevos con 4.2%; las legumbres y hortalizas secas con 3.2% (pallar 37.8%, chocho remojado 32.2%, frejol castilla 28.6% y frejol panamito 12.9%); pan y cereales con 2.5%; azúcar
con 2.1% (azúcar rubia subió 2.2% y azúcar blanca lo hizo en 1.5%).
El INEI precisó que también subieron las aguas minerales, refrescos, jugos de frutas con 2.1% (néctar de fruta 3.6%, agua de mesa con 3.1% y bebidas gaseosas 2.9%); el café, té y cacao con 1.9%; y pescados y mariscos con 1%.
En este rubro, las especies con mayor alza de precio fueron corvina con 36.3%, carachi 32.8%, congrio 29.5%, cabrilla 18.7% y cojinova 14.7%.
Igualmente, presentaron alzas las hortalizas frescas, principalmente por los mayores precios en la cebolla china con 55.8%, la haba verde con 32.8%, la cebolla de cabeza roja con 28%, y la zanahoria con 27.4%.
No obstante, presentaron caída de precios los tubérculos y raíces con -5.7% (papa: compiss -12.8%, huayro -11.2%, amarilla -9.9% y blanca -6.4%; y camote -11%).