INEI: Índice de Precios al Consumidor a Nivel Nacional aumentó 0.24% en enero

El resultado se vio impulsado por alzas en cuatro divisiones como son Restaurantes y Hoteles con 0.49%, Alimentos y Bebidas no Alcohólicas 0.35%, Salud 0,28%, Muebles, Artículos para el Hogar y la Conservación de la Vivienda 0.25%.

En enero del 2017, el Índice de Precios al Consumidor a Nivel Nacional aumentó en 0.24%, debido a que cuatro divisiones de consumo tuvieron un crecimiento superior al promedio nacional, reportó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Las cuatro divisiones son Restaurantes y Hoteles con 0.49%, Alimentos y Bebidas no Alcohólicas 0.35%, Salud 0,28%, Muebles, Artículos para el Hogar y la Conservación de la Vivienda 0.25%.

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Las restantes divisiones de consumo, se ubicaron por debajo del promedio nacional (0.24%) y fueron: Bienes y Servicios Diversos con 0.23%, Educación con 0.22%, Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles con 0.21%, Recreación y Cultura con 0.16%, Prendas de Vestir y Calzado con 0.15% y en menor magnitud Bebidas Alcohólicas y Tabaco con 0.05%.

En tanto que, dos divisiones presentaron tasas negativas y fueron: Comunicaciones con -0.16% y Transportes -0.06%.

La división de Restaurantes y Hoteles presentó la mayor alza de precios con 0.49%, principalmente por los precios observados en el servicio de comidas en restaurantes con 0.5%, entre las cuales se observó a pollo a la brasa con 0.8% (15 ciudades), anticuchos y parrilladas con 0.7%, cada uno.

También subió el precio del arroz chaufa con 0.7% (10 ciudades), pizzas con 0.6%, menú en restaurantes con 0.5% (13 ciudades), sánguches en restaurantes con 0.5% (11 ciudades) y caldo de gallina con 0.5%.

Mientras que también se vieron aumentos en el servicio de bebidas en restaurantes con 0.3%, tales como bebidas calientes con 0.5% (8 ciudades), jugo de frutas licuado con 0.4% (9 ciudades),y bebidas gaseosas con 0.3%; en tanto que, bajaron de precio los servicios de alojamiento en -0.2%.

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En segundo lugar aparece la división de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas con una variación de 0.35%, observándose incremento de precios en hortalizas con 9.9%, destacando el brócoli con 39.1% (13 ciudades), arveja verde criolla con 30.8% (20 ciudades), la zanahoria 20,5% (20 ciudades) y el frejol verde con 20%, entre otros.

En igual sentido, la división de Salud aumentó 0.28%, influyendo los mayores precios en los servicios médicos con 1%, servicios paramédicos 0.5% y servicio dental 0.4%.

En menor magnitud, presentaron alzas de precios los productos farmacéuticos 0,2%, entre los más importantes se observó a los antijaquecosos con 1.2%, expectorantes mucoliticos 0.9% (9 ciudades), antiinflamatorios 0.5% (15 ciudades), antigripales 0.5% (12 ciudades), antiulcerosos, antisecretores con 0.5% y antiácidos 0,3% (11 ciudades); y los servicios de hospital con 0.2%.

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