La Libertad, con envíos totales por US 1,361 millones entre enero y julio de este año, ocupó el sexto lugar en el ranking de regiones, después de Lima, Arequipa, Callao, Ancash e Ica y representó el 7.26% de las exportaciones nacionales.
La Asociación de Exportadores precisó que los envíos tradicionales de La Libertad (US$ 949.4 millones) cayeron en -11.6%, mientras que los no tradicionales (US$ 411.6 millones), se incrementaron en 5.2%.
“Su oferta está constituida principalmente por oro que concentró el 65.3% de sus despachos. También preparaciones para animales, cobre, harina de pescado y azúcar de caña”, anota.
La oferta de alimentos exportable de la región es de paltas, espárragos, arándanos, mango, alcachofa, pimiento piquillo, pimientos en conserva, preparaciones para salsa, uva, cebollas, páprika, sandía, cereales, quinua, cítricos, ajos, maíz dulce, carne de pescado y otros más.
La exportación de alimentos de La Libertad ascendió a US$ 381.8 millones entre enero y julio de este año, 8% más que en el mismo período del 2015, según Adex.
“Para seguir en la senda del crecimiento, las empresas de la región participarán en la feria Expoalimentaria en la que presentarán su oferta a compradores de todo el mundo”, precisa el gremio.
El certamen, que se realizará en Lima del 28 al 30 de septiembre en una superficie de 23,400 metros cuadrados, es organizada por ADEX con el apoyo del Mincetur, RR.EE., Minagri, Produce y PromPerú.