El banco Scotiabank estimó que en el 2014 las exportaciones peruanas de espárragos ascenderían a US$ 570 millones, menor en 5% respecto al 2013, mientras que en el 2015 se contraerían alrededor de 2%.
El menor valor de las exportaciones estaría afectado principalmente por bajos precios del espárrago fresco derivados de la mayor disponibilidad de espárrago mexicano en el mercado estadounidense, señaló la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Erika Manchego.
Asimismo, la producción está siendo afectada temporalmente por la antigüedad de las plantaciones de espárragos, situación que sería parcialmente compensada por mejores precios del espárrago en conserva –producto de la reducción de oferta peruana y china-.
El Perú exporta espárragos en tres presentaciones: frescos, conservas y congelados. Alrededor del 68% de las exportaciones corresponde a espárrago fresco, 24% al espárrago en conserva y 8% a congelados.
Para el 2014, las exportaciones de espárragos frescos bordearían los US$ 375 millones, 8% menos respecto al 2013, mientras que las exportaciones de espárragos en conserva alcanzarían los US$ 150 millones, 1% más respecto al 2013. La diferencia corresponde al espárrago congelado.
La caída de la producción durante los dos últimos años es consecuencia de una reducción temporal en el área sembrada y cosechada de espárragos.
La planta de espárrago tiene una vida útil de entre diez y 15 años, después de la cual reduce su rendimiento y deja de ser rentable, señaló en el Reporte Semanal del banco.
Explicó que los campos antiguos de espárragos no son reemplazados inmediatamente por nuevas plantaciones de espárragos; para recuperar su calidad se destinan a la siembra de cultivos alternativos como la palta, uvas y cítricos.
Si bien es probable que los productores empiecen a producir nuevas hectáreas, éstas servirán para reemplazar los campos antiguos de espárragos, afectando la producción de espárragos en los próximos años hasta que los nuevos cultivos alcancen plena productividad.
Finalmente, anotó que el Perú es el tercer país con mayor rendimiento por hectárea en producción de espárragos del mundo con 11.4 toneladas métricas ™ por hectárea, detrás de Irán (22.9) y Polonia (15.1), según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).