A nivel de ingredientes marinos, hemos perdido el liderazgo en la producción de harina de pescado, señaló a RPP TV Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP). “Somos primero en harina, en aceite ya no está tan claro”, afirmó.
“Estos años difíciles han implicado que se busquen sustitutos a la harina y el aceite, porque Perú ha dejado de ser un proveedor confiable de estos productos”.
Por otro lado, señaló que el Perú tiene potencial en acuicultura. “Se ha avanzado con la ley y el reglamento. Van a ser importantes los incentivos, que buscan básicamente lo mismo que la agroindustria”, señaló.
La primera temporada de pesca de anchoveta inicia el 1 de julio. La zonas autorizadas de pesca de anchoveta son el centro y norte y la cuota fue fijada en 1.8 millones de toneladas.
¿Quién paga más impuestos?
La industria pesquera peruana de harina y aceite de pescado paga más impuestos que la chilena, señaló Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), citando un análisis técnico.
“La industria necesita 4 millones de toneladas para estar en equilibrio, y los últimos cinco años, solamente en el 2013 se ha superado esa cifra”, agregó.
El impuesto por tonelada de anchoveta está alrededor de US$15. “Actualmente, está como US$15 por tonelada de anchoveta extraída, por encima de lo que paga Chile”, señaló Conterno
“Pero tienes que ver todos los conceptos. La comparación debe ser con la parte extractiva. La tonelada de harina cuesta US$1,700 [en la venta]. Pagan US$15 por tonelada de anchoveta, pero luego tienes que procesarlas”, acotó.
“A nivel de anchoveta y jurel, nosotros somos un país más importante. Ellos tienen la salmonicultura, que nosotros no tenemos potencial para eso”, señaló Conterno. “Sin embargo, sí hay potencial para otros aspectos de la acuicultura, que esperamos que también sea prioritario en la agenda en el próximo quinquenio”, agregó.