El dizque moribundo sector minorista de Estados Unidos sigue contratando

El número de empleos en el comercio minorista estadounidense se mantuvo más o menos igual entre 2015 y el año pasado, según la Oficina de Estadísticas Laborales (BLS, por sus siglas en inglés).

(Bloomberg) Unos clientes lo insultaron y le tiraron un helado. Finalmente, Don-Wesley Andrews se hartó. Renunció a su empleo en un McDonald’s de Sacramento, California, para trabajar en un Wal-Mart.

Como muchos otros estadounidenses, Andrews, de 22 años, mejoró su vida con sólo pasar de la comida rápida al comercio minorista. Más tiempo para almorzar, vacaciones pagadas, hasta una bonificación trimestral… y sin que se le pegase un aroma a papas fritas a la ropa.

“Wal-Mart no es perfecto, pero en comparación con la comida rápida, es mucho, pero mucho, pero mucho mejor”, dijo Andrews.

Suele decirse que la industria minorista está muriendo porque cierran centros comerciales y por la depresión que afecta a cadenas icónicas como Sears Holdings Corp. y J. Crew, pero los gigantes con formatos de gran tamaño en una situación mejor, como Wal-Mart Stores Inc. y Costco Wholesale Corp, siguen teniendo una necesidad crónica de empleados, al menos por ahora.

El número de empleos en el comercio minorista estadounidense se mantuvo más o menos igual entre 2015 y el año pasado, según la Oficina de Estadísticas Laborales (BLS, por sus siglas en inglés).

Lo que realmente atormenta a los minoristas es la rotación anual —de 65 %, la más alta desde antes de la Gran Recesión—, que vuelven necesarias las contrataciones constantes. Las cadenas necesitan tanta ayuda que están robándoles trabajadores a los restaurantes de comida rápida.

“Esos puestos de trabajo tienden a ser más transitorios y más fluidos, y en consecuencia tiende a darse una mayor rotación”, dijo Michael Harms, de TDn2K, una empresa de investigación con sede en Dallas.

“Por más que se lean titulares que dicen cosas como que el comercio minorista está muriendo y que ahí vienen los robots, todavía hay muchas cosas que necesitan una mano humana. Es una pelea a muerte por los buenos empleados”.

En lo que atañe a salarios, las tiendas sacan ventaja. Los trabajadores estadounidenses de venta minorista ganan una mediana de US$10,37 por hora, mientras que los de alimentación, entre ellos los de comida rápida, ganan US$9,35, según nuevos datos de la BLS.

Es una gresca
Fazoli’s, una cadena de comida italiana al paso, está tratando de defenderse de los minoristas, según Dave Craig, vicepresidente de recursos humanos.

“En este momento es una gresca”, dijo Craig.

Aunque la empresa está pagando entre 20 centavos de dólar y 30 centavos de dólar más que el año pasado, sus empleados ganan en promedio US$ 9.20 por hora, por debajo del mínimo de US$ 10 por hora que comenzó a pagar Wal-Mart el año pasado.

Al mismo tiempo, la industria local de los restaurantes pasa por dificultades. En marzo, las ventas en locales abiertos hace más de un año cayeron 0.6%, el cuarto mes consecutivo de declive, según datos de la empresa de investigación MillerPulse.

Las ganancias están siendo afectadas por los costos extra para atraer y retener el personal que da vuelta hamburguesas, prepara sándwiches y hornea pizzas.

Sin duda es lo que pasa en Sacramento, donde muchos de los colegas de Andrews en Wal-Mart servían burritos y chalupas.

“Se decía en broma que ellos se robaron literalmente la mitad del personal de Taco Bell”, dijo. “Hay mucha gente que trabajaba en la comida rápida y se pasó al comercio minorista”.

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