Diversificar berries permitiría generar hasta US$ 50 millones en ventas al Perú

Organizar clústeres de berries mejoraría productividad y eficiencia de la inversión, y Cajamarca es una región que podría ser piloto en esta experiencia, señaló el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez.

La diversificación de los berries en el Perú puede llevar a generar hasta US$ 50 millones en ventas a los mercados nacional e internacional, estimó Velásquez.

Comentó que Cajamarca reúne condiciones favorables para hacer un clúster de berries, tanto climáticas como por la calidad de los suelos.

Si bien el aguaymanto es la estrella de Cajamarca, pues abunda y crece incluso en forma silvestre, también hay campos de arándano y recientemente algunas empresas iniciaron el sembrío de frambuesa.

“En Cajamarca podría formarse el primer clúster de berries y apostar por los berries en forma diversificada; lo que les daría mejores réditos”, explicó durante el I Seminario Internacional de Aguaymanto, que se realizó hoy en la Municipalidad Provincial de Cajamarca.

Las exportaciones peruanas de berries el año pasado sobrepasaron en total los US$ 25 millones: en aguaymanto se exportó por US$ 785 mil, en arándanos por US$ 16’942,514 y en fresa por US$ 7,474.

En su exposición, “Aguaymanto. Oportunidades como negocio inclusivo en la Sierra”, Velásquez precisó que las pequeñas unidades productoras, las pequeñas y medianas empresas (pymes) agrícolas, se benefician especialmente con la creación de clústeres, en la medida en que se comparten y abaratan costos, y que juntos pueden abordar distintos trabajos, tanto en el campo como en la comercialización de berries.

En el seminario se presentan los aspectos más novedosos, en lo agronómico y lo financiero, respecto al aguaymanto, tanto en cosecha, post cosecha, manejo de la cadena de frío para exportación en fresco, certificación en buenas prácticas agrícolas como valor agregado, entre otros.

Un tema novedoso presentado en el seminario es el impulso que se quiere dar a la exportación de aguaymanto fresco, en tanto representa mayores utilidades que el aguaymanto deshidratado.

Sierra Exportadora continúa promoviendo con este seminario el cultivo de los berries en el país. Además de las labores de capacitación, aporta en la elaboración de expedientes para que Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) logre que Estados Unidos otorgue el permiso para exportar fresco a ese destino.

En Cajamarca, Sierra Exportadora lleva adelante cuatro planes de negocio con asociaciones de productores que les han reportado ingresos por más de S/. 2 millones.

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