Chocolate de San Valentín se abarata al crecer oferta de cacao

Los productores están obteniendo cosechas más abundantes en América Latina y el oeste de África, que representa alrededor del 70% de la producción mundial.

(Foto: Reuters).
(Foto: Reuters).

Bloomberg.- Comprarle a nuestro amorcito una caja de chocolates por el Día de San Valentín podría ser más barato este año gracias al auge de la oferta de cacao.

Los productores están obteniendo cosechas más abundantes en América Latina y el oeste de África, que representa alrededor del 70% de la producción mundial.

El aumento de la producción llevó los futuros de cacao al nivel más bajo desde el 2008, reduciendo los costos de compañías como Mondelez International Inc., fabricante de los chocolates Cadbury y las galletitas Oreo.

Las caídas del mercado de futuros están empezando a traducirse en golosinas más baratas. Esa es una buena noticia para los románticos, dado que una encuesta de la Asociación Nacional de Confiteros con sede en Washington reveló que el 70% de los estadounidenses regalarán chocolates o golosinas a sus parejas.

Los dulces probablemente sigan baratos después de San Valentín, que se celebra el 14 de febrero. Los fondos de cobertura están haciendo apuestas récord a que los precios del cacao seguirán bajando.

“La producción va a ser mucho más grande y es por eso que los precios están cayendo”, afirmó Donald Selkin, estratega jefe de mercado de Newbridge Securities en Nueva York que colabora en la administración de US$ 2,000 millones de activos.

Para que la tendencia se revierta, “tiene que haber agitación civil en estos países africanos típicamente inestables o un repunte de la demanda”, señaló.

Los gerentes de cartera tenían una posición corta neta en cacao, o la diferencia entre las apuestas a una caída de precios y las apuestas a un alza, de 24,320 futuros y opciones al 7 de febrero, de acuerdo con las cifras de la Comisión de Negociación de futuros de Materias Primas de los Estados Unidos publicadas tres días después.

Esa fue la posición más bajista de los datos, que comienzan en el 2006. Los fondos son negativos desde mediados de diciembre.

Nivel más bajo en ocho años
El cacao se desplomó 31% en el último año en la bolsa ICE Futures U.S. en Nueva York, tocando el nivel más bajo en ocho años de US$ 1,951 la tonelada la semana pasada. Los precios descendieron 0.5% a US$ 1,953 la tonelada el lunes.

Después que la sequía afectó las cosechas del oeste de África en la temporada pasada, las condiciones de cultivo mejoraron y la oferta se recuperó.

Las existencias de los depósitos que supervisa ICE dieron un salto del 38% desde que llegaron al nivel más bajo desde el 2009 en diciembre. UBS Group AG y Citigroup Inc. proyectan que la producción mundial superará el consumo este año al aumentar las cosechas.

El crecimiento de la oferta se produce en medio de una desaceleración de la demanda. Las ventas mundiales de chocolate cayeron 2.3% en los tres meses que terminaron en noviembre, según Barry Callebaut, el principal procesador de cacao del mundo.

En Europa, el mayor consumidor, las ventas bajaron 3.1% y hubo una caída de 2% en América. Si bien las personas están comiendo menos chocolate y prefieren opciones más saludables, tienen más probabilidades de dejar de lado la cautela cuando llega el Día de San Valentín.

Se prevé que los estadounidenses gastarán unos US$ 1,700 millones en dulces para la festividad del martes, según la Federación Nacional de Minoristas con sede en Washington.

Esta cifra no ha variado respecto de las estimaciones del año pasado, aun cuando se prevé que el gasto total para la ocasión caerá 7.6% a US$ 18,200 millones.

“El de San Valentín es el día de ventas más importante del año para nosotros”, dijo Jacques Torres, ex chef de pastelería que ahora dirige ocho comercios que llevan su nombre y venden productos de chocolate de lujo y helados en toda la ciudad de Nueva York.

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