Omar Mariluz
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La agricultura familiar o pequeña agricultura, ubicada principalmente en el ande peruano, da empleo al 79% de la Población Económicamente Activa (PEA) del sector agropecuario, destacó Fernando Eguren, presidente del Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES).
El investigador explicó que más de 3 millones de agricultores trabajan en la pequeña agricultura, mientras que unos 160 mil o algo más del 4% de la PEA total agropecuario lo hace en la mediana y gran agricultura.
“No hay desarrollo regional sin desarrollo rural, y no hay desarrollo rural sin desarrollo de la Agricultura Familiar. Si el gobierno quiere apoyar a este sector debe implementar políticas multisectoriales”, comentó.
Eguren precisó que las unidades agrarias menores a 10 hectáreas son más de un millón y medio del total o un 90% del territorio agrario, sin embargo no cuentan con un fuerte apoyo gubernamental que las integre de manera más eficiente a las cadenas de valor.
“Las unidades agrarias de menos de tres hectáreas cubren el 39% de las tierras de cultivo de alimentos. Las de tres a diez cubren el 36% de las tierras de cultivo de alimentos. Juntas suman el 75%”, refirió.