Bolivia preocupado de que Perú lo desplace como principal productor de quinua

Los productores bolivianos exportaron 21,000 toneladas por US$ 140 millones y las autoridades confían en que el país cerrará el año nuevamente como primer exportador mundial.

La Paz (AP).- Productores agrícolas bolivianos lanzaron hoy una alerta a su gobierno ante el riesgo de que Bolivia pueda ser desplazada por Perú como primer productor mundial de quinua, un nutritivo grano que ha conquistado los mercados.

“Perú está ofertando quinua a US$ 4,500 por tonelada en comparación a los US$ 6,000 de Bolivia y ha logrado paralizar momentáneamente las exportaciones bolivianas”, dijo Endulfo Gabriel Cautín, representante de los productores bolivianos.

Dichas declaraciones fueron formuladas durante un foro en el que autoridades, expertos y productores analizaron las perspectivas de ese cultivo del que dependen unos 100,000 agricultores de una de las regiones más pobres del país.

Bolivia fue el año pasado primer productor y exportador mundial del grano con una producción de 61,182 toneladas de las que las 35,063 fueron exportadoras por un valor de US$ 153 millones en 2013 frente a las 17,527 toneladas exportadas por Perú por US$ 72 millones.

Pero las exportaciones peruanas han crecido en 236% el primer semestre de 2014 respecto a similar período de 2013, según autoridades peruanas.

Hasta agosto pasado Bolivia exportó 21,000 toneladas por US$ 140 millones y las autoridades confían en que el país cerrará el año nuevamente como primer exportador mundial.

Pero otros 60 países han comenzado a experimentar y producir el “súper alimento” nativo de las montañas andinas y conocido como “el grano de oro de los incas”.

Gobierno, productores y expertos han coincidido en que Bolivia debe sacar ventaja de ser país de origen de la quinua real, una variedad mejor cotizada en el mercado que se produce de forma orgánica en el país.

La quinua real sólo se produce en zonas periféricas de los salares de Bolivia y tiene mayor contenido de saponina, un componente que se utiliza en la industria de detergentes.

Por unos 7,000 años la quinua permaneció en el anonimato y era subestimada por los mismos bolivianos hasta que se puso de moda en los mercados de comida orgánica y gourmet como alimento vegetal de gran poder nutritivo.

En Bolivia se la cultiva de manera tradicional, en parcelas familiares, sin agroquímicos y escasa mecanización, dijo Cautín aunque en los últimos años la demanda está presionando cambios en los usos agrícolas.

Estados Unidos es el principal mercado, seguido de Europa y Japón.

La Organización de las Naciones Unidas dijo el año pasado que la quinua podría combatir el hambre en el mundo debido a que puede cultivarse en suelos pobres, con escasa humedad.

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