Una delegación de agroexportadores peruanos proyectó negocios por US$ 1.5 millones debido al interés que generó la oferta peruana en la Fine Food Australia, feria profesional de bebidas, alimentos y equipamientos más importante del continente oceánico, que se realizó del 20 al 23 de setiembre, señaló ADEX.
La gerencia de Agro de ADEX informó que la oferta en el Pabellón Perú estuvo conformada por chocolate, camu camu, aguaymanto, quinua, kiwicha, algarrobina, harina de maca, tapenade de pimiento y alcachofa, entre otros.
Mencionó que las empresas nacionales participantes fueron Algarrobos Orgánicos, Amaz Food, Andes Mills, Complementos y Suplementos Orgánicos del Perú, y Danper.
Señaló que este certamen internacional para el supermercadismo, food service y la industria de la hospitalidad, tuvo más de 1,000 expositores de la zona de 27 países. Además, participaron 27,600 visitantes profesionales del rubro en pabellones nacionales y sectoriales.
Potencial
La gerente de Agro de ADEX, Giannina Denegri, refirió que las agroexportaciones a Australia crecieron 27% en promedio durante los últimos cinco años.
“Sus altos índices per cápita demuestran su buen momento económico a diferencia de otros países en el mundo. Además, posee un alto índice de consumo de productos agrícolas, lo que representa una gran oportunidad para generar negocios y mejorar las relaciones comerciales”, expresó.
Consideró que es de suma importancia seguir aprovechando el potencial de Australia, donde se estima que más del 85% de los productos alimenticios que se ofrecen en los supermercados son importados o fabricados con ingredientes importados.
“Los empresarios peruanos están interesados en conocer nuevos mercados y consideran a este país un punto estratégico para entablar negocios que perduren en el tiempo”, dijo.
De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las agroexportaciones no tradicionales peruanas a Australia en los primeros siete meses del año alcanzaron US$ 16.4 millones y representó el 37.1% de los envíos totales a Australia.
La canasta agroexportadora estuvo compuesta por espárragos, quinua, nueces del Brasil, cacao en polvo, frutas sin cocer o cocidas en agua, harina de maca, cacao en grano, mango, hortalizas preparadas, aceitunas en conserva, pimiento piquillo, entre otros.
De acuerdo al reporte de ADEX, las agroexportaciones nacionales al país oceánico sumaron US$ 34.2 millones en el 2014, lo que significó un incremento de 26.4% respecto al año anterior y concentró el 26.8% de los envíos totales.