En los primeros diez meses del 2015 (enero-octubre) las exportaciones agrarias sumaron US$ 4,024 millones, y la balanza comercial agropecuaria alcanzó un superávit de US$ 595 millones, según reveló el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Las colocaciones al exterior fueron lideradas por el café, seguidas de las ventas de espárragos frescos y uvas (que aumentaron 8% y 4%, respectivamente) impulsadas por la demanda de los mercados del mundo.
Otros productos que incrementaron su participación fueron cacao en grano (23%), mangos frescos y congelados en 26% y 29% respectivamente, bananas tipo “cavendish valery” (25%), mandarinas (12%), así como las colocaciones al exterior de hortalizas preparadas y congeladas (29%).
Las mayores adquisiciones de productos agrícolas peruanos provinieron de los mercados de Inglaterra (22%), Chile (19%), República de Corea del Sur (13%), Holanda (10%), México (9%), Ecuador (2%), entre otras naciones.
No tradicionales
Por otro lado, entre enero y octubre de este año, las exportaciones agrarias no tradicionales registraron ventas por US$ 3,512 millones, lo que significó un aumento de 0.4% con respecto a similar periodo del año pasado. Este este rubro representó el 87% del total de las agroexportaciones.
Los productos de mayor demanda en el mercado internacional fueron las frutas y hortalizas. Los artículos que más destacaron estaban los espárragos frescos (US$ 323 millones), las uvas frescas (US$ 307 millones), las paltas frescas (US$ 300 millones), cacao en grano (US$ 161 millones), mangos frescos (US$ 151 millones), bananas tipo “Cavendish Valery” (US$ 120 millones), entre otros.
Balanza comercial
De la misma manera, el Minagri informó que en los primeros diez meses la balanza comercial agraria experimentó un superávit de US$ 595 millones, debido a un total exportado de US$ 4,024 millones en comparación con los US$ 3,429 millones registrados por las importaciones.
Las mayores colocaciones de productos obedecieron a los mejores precios presentados en los mangos congelados (47%), los mangos frescos (41%), espárragos frescos (10%), hortalizas preparadas (8%), además de las nueces del Brasil sin cáscara (8%), pelo fino de alpaca o llama (6%), entre otros.