Las exportaciones de frutas frescas impulsaron el crecimiento de las agroexportaciones a abril de este año, registrando un incremento de 12.7% en valor FOB, comparado a similar periodo durante el 2016, según la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).
Este incremento se debe principalmente a la mayor cantidad de exportación de uvas, que aumentó un 22.6%; granadas con un 40%; mangos con un 7.5% y palta con un 10%.
Sin embargo, la exportación del arándano disminuyó 43.9%, situación que en parte se debe a los efectos del fenómeno del Niño Costero, que afectó la producción correspondiente a marzo y abril.
Asimismo, se debe destacar que los mayores envíos de arándanos se esperan para el segundo semestre del año
Por otro lado, las hortalizas frescas registraron una caída de 10.1%, debido principalmente a la menor cantidad de envíos de espárragos frescos, que tuvieron un descenso de 14.9%, con motivo también por efectos del clima.
No obstante, dentro de este subsector, el ajo fresco tuvo un incremento en sus exportaciones de 113.2% en su valor FOB, pasando a exportarse US$ 4.2 millones durante el mismo periodo en el 2016 a US$ 9.1 millones.
En cuanto a los principales destinos de exportación para este periodo tanto de frutas como de hortalizas frescas, el primer lugar lo sigue teniendo Estados Unidos con una participación de 30.3%, seguido por Países Bajos con 27.8% y, aunque en menor medida, Reino Unido con una participación 5.7%.
Entre otros productos, el café en grano registró un incremento en su exportación de 7% en valor FOB, justificado por un tema de precios en los mercados de destino, siendo también el principal Estados Unidos.
El banano orgánico, sin embargo, registró una caída de 2.35%, por los efectos del Niño Costero que en los meses de marzo y abril afectaron parte de las cosechas.
Finalmente, las exportaciones del sector agro en general aumentaron un 5.9%, pasando de US$ 1,381 millones en abril del 2016 a US$ 1,463 millones durante este año abril de este año.