16 de las 23 regiones del país cerraron a la baja sus exportaciones

Según la Asociación de Exportadores, entre enero y noviembre del 2014 las regiones, con excepción de Lima y Callao, exportaron un 10.9% menos que en el mismo periodo del 2013.

Las uvas son de los productos más exportados. (Foto: USI)
Las uvas son de los productos más exportados. (Foto: USI)

Entre enero y noviembre del 2014 las regiones, exceptuando Lima y Callao, exportaron por un valor de US$ 23,589 millones, 10.9% menos respecto al mismo periodo del 2013, informó la Gerencia Central de Exportaciones de la Asociación de Exportadores, que tomó como base cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade.

Detalló que de las 23 regiones analizadas, 16 cerraron en rojo, entre ellas Ica, Ancash, Arequipa, La Libertad, Moquegua, Cajamarca, Pasco y Junín, y cinco destacaron por exportar más productos no tradicionales: Lambayeque, Loreto, Piura, Tumbes y Ucayali.

Gabriela Gutierrez, gerente central de exportaciones de ADEX, detalló que la principal región exportadora fue Ica con US$ 3,972 millones, aunque sufrió una contracción de -17.1%.

Su oferta primaria fue liderada por gasolina, hierro y estaño, los cuales cerraron con caídas de -6.2%, -21.6%, -17.2%, respectivamente. Los envíos iqueños con valor agregado fueron principalmente uvas, espárragos frescos, paltas, cebollas, mandarinas, preparaciones y conservas de anchoas, entre otros.

“Se observa claramente la importancia de los minerales en la estructura exportadora de algunas regiones. Las que son esencialmente mineras cerraron en rojo, pero aquellas que diversificaron sus productos, dándole mayor valor agregado, lograron comportamientos positivos”, comentó Gutierrez.

La segunda región fue Ancash, con envíos por US$ 3,017 millones (-22.3%). El 80% del total fueron de cobre y cinc. Sus 19 partidas primarias llegaron a 36 países, liderados por China, Alemania, Chile, Japón, España y Bélgica.

Sus despachos no tradicionales ascendieron a US$ 118.3 millones (-16.8%). Fueron 268 partidas que llegaron a 61 mercados. Las principales fueron las conchas de abanico, espárragos frescos, arvejas, demás preparaciones y conservas de pescado, paltas, mangos, flores y pota.

Arequipa (US$ 2,782 millones), con una caída de -15.6%, fue la tercera región con mayores exportaciones. Las primarias sumaron US$ 2,295 millones y las no tradicionales US$ 487.2 millones. En total fueron 537 partidas que llegaron a 81 destinos liderados por Canadá, Japón, China y EE.UU.

La oferta arequipeña estaba integrada por cobre, oro, cátodos de cobre, molibdeno, plata, harina de pescado, barras de hierro, pelo fino de alpaca, hilado de pelo fino, cemento portland, ácido ortobórico, alcachofas en conservas, algas frescas, plomo, y perfiles de hierro o acero.

Piura fue la cuarta región con envíos por US$ 2,675 millones y un crecimiento de 4%. Es una de las cinco regiones en registrar más despachos no tradicionales (US$ 1,455.9 millones) que tradicionales (US$ 1,219 millones). No solo eso, sino que ambos sectores cerraron en azul.

Los aceites crudos de petróleo, los fosfatos de calcio, residual 6, calamares en conserva, pota, uvas, carburadores tipo queroseno, gasolina sin tetraetilo de plomo, mangos frescos, plátanos, grasas y aceite de pescado, conchas de abanico, café y harina de pescado, son algunos de los productos piuranos.

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