Crear una empresa de catering requiere una inversión de US$ 500,000
El chef Clet Laborde, docente de Le Cordon Bleu Perú, afirma que en el país se debe trabajar más en la calidad del servicio que se brinda.
Por: Redacción Gestion.pe
Sandra Alvarado
sandra.alvarado@diariogestion.com.pe
¿Con cuánto capital se puede iniciar una buena empresa de catering dirigida a eventos top?
Considerando que se debe contar con un local, un terreno, una empresa de catering se puede iniciar con un capital de US$ 500,000 a US$ 600,000.
¿Cuánto personal trabaja en un evento?
Se considera un mesero para cada 10 clientes y un evento de 800 personas requiere entre 15 y 20 cocineros.
¿En comparación con otros mercados en qué nivel estamos si se habla de Catering y servicio?
Voy a comparar con Brasil que es donde trabajé más tiempo. Brasil está llegando al nivel de Europa en calidad de servicio. Perú todavía tiene que trabajar más sobre cómo se monta una mesa.
¿Somos muy permisibles?
La clientela en el Perú se acomoda, tiene una machita el mantel y para él es normal (no reclama) afuera del Perú eso es inaceptable.
¿A nivel de Sudamérica en qué puesto estamos?
Entre cuarto y quinto lugar, junto con Uruguay, superado por Argentina, Brasil y Chile.
Un toque de cambio
¿Cómo ve el mercado del catering en el Perú?
Los peruanos deberían ser más críticos, todavía tienen miedo de gastar plata por un mejor servicio.
¿Ya nos atrevemos a pedir platos innovadores?
Falta cambiar la parte gastronómica. La comida peruana es riquísima pero falta darle ese toque gourmet, por ejemplo en vez de arroz con pato hacer un risotto con pato. Pero ya tenemos buenos ejemplos como el de Virgilio (Martínez).
¿Hay que cambiar?
No me refiero a cambiar las técnicas ni la historia de la gastronomía peruana, me refiero a ponernos un paso adelante de las otras gastronomías como la brasilera y la asiática, que crecen cada año.