Mandarinas, naranjas y más: el poder de los cítricos se impone en la mesa

No solo se disfrutan como fruta o en un cebiche, sino que el ácido de los mismos puede resaltar los sabores de las carnes y ensaladas. Tome nota y buen provecho.

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Por: Stephania Palomino

La gastronomía peruana está llena de tendencias y una de ella es el importante consumo de cítricos.

En esta temporada, estos no solo son importante por su alto contenido en vitamina C, sino que cuentan con propiedades que enriquecen el sabor de las comidas.


Según Pedro Miguel Schiaffino, chef de los restaurantes Malabar y Amaz, los cítricos se usan mucho en la cocina por el aroma, resaltan los sabores y la acides.

“Los cocineros y bartendres estamos buscando mucho el aroma en los productos”, comenta.

Variedad y cercanía


El limón no es el único cítrico que goza de un merecido puesto en nuestra cocina local, la mandarina, lima y naranja también han tomado protagonismo en la mesa. Y es que no solo producen ese particular sabor, sino que dentro de los diversos potajes, estos pueden ayudar a equilibrar el dulzor y disminuir la sal.


El especialista agrega que en el Perú se encuentra una variedad de cítricos que hacen accesible su consumo. Schiaffino presentó en GESTIÓN, cinco potajes elaborados con cítricos.

EL DATO
Campaña. La Asociación de Productores de Cítricos del Perú – ProCitrus, presentó la campaña “Mandarina, gajitos para compartir”, la cual tiene como objetivo promover un mayor consumo de la mandarina en los hogares.