Día del Cebiche: Cada semana se abren 8 restaurantes marinos en el Perú

Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (Armap), aseguró que sólo sobreviven 4 o 5 de estos. Existen más de 36 mil restaurantes a nivel nacional.

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Por: Giovani Alarcón

Desde hace 13 años se festeja el Día Nacional del Cebiche y para celebrarlo, la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (Armap) organizó un festival gastronómico por la conmemoración.

Existen hoy más de 36 mil restaurantes que se dedican a la venta del cebiche, y de estos, 17 mil se encuentran en Lima; sin embargo, debido a que cerca del 70% del consumo del plato bandera se da en verano, muchas cebicherias cierran al poco tiempo.

Es debido a esto que la celebración se da en invierno.

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Pese a esto, el representante de los restaurantes marinos aseguró que el consumo del peruano sigue en aumento, llegando a más de 100 platillos de cebiche anuales.

El festival se desarrollará hasta el 2 de julio en el Parque de la Muralla en el Centro de Lima. El ticket promedio de los establecimientos comerciales es de 25 soles en promedio.