Fanáticos de la palta (aguacate) por fin sienten alivio con baja de precio

Los consumidores estadounidenses están comiendo más que nunca este producto verde, y los productores de México y California tenían dificultades para seguir el ritmo de la demanda debido al clima seco.

Por: Redacción Gestion.pe

Bloomberg.- La obsesión de los estadounidenses con las paltas (aguacates) hizo subir los precios hasta un récord, pero llegan buenas noticias para los fanáticos del guacamole: hay perspectivas de alivio.

Este año, una confluencia de factores llevó a más del doble el costo mayorista de la palta Hass proveniente de México, el mayor proveedor de los Estados Unidos.

Los consumidores estadounidenses están comiendo más que nunca este producto verde, y los productores de México y California tenían dificultades para seguir el ritmo de la demanda debido al clima seco. Pero la tensión podría comenzar a aliviarse el año próximo cuando los árboles ingresen en la mitad de mayor rendimiento de un ciclo bianual.

Ya hay indicios de una tregua. El costo mayorista cayó más de 6% desde un récord alcanzado a comienzos de julio.

En Chipotle Mexican Grill Inc., si bien los precios más altos del fruto erosionaron las ganancias este año, el aprovisionamiento mayor de lo esperado proveniente de México este mes ha hecho que los aumentos comenzaran a ceder, dijo el director financiero John Hartung.

No obstante, con la increíble cifra de 6.3 millones de usos del hashtag #Avocado en Instagram, no da la impresión de que la demanda pueda bajar en lo inmediato.

“En el futuro cercano, los precios se estabilizarán un poco, y no veremos una marcada inclinación”, dijo Robert Bonghi, director de compras y precio en Produce Alliance, con sede en Suwanee, Georgia, que provee alimentos frescos a clientes de servicios de comidas.

“Los productores están tratando de sembrar más árboles para seguir el ritmo” pero “no veremos diez aguacates por un dólar”, manifestó.

Precios caen
El costo de los aguacates Hass importados del estado de Michoacán, el mayor productor de México, cayó este mes después de alcanzar su nivel más alto en datos gubernamentales que se remontan a 19 años.

El precio de un cajón de 10 kilogramos (22 libras) subió 140% este año hasta 600 pesos (US$ 34.02), levemente por debajo del pico máximo de 640 pesos el 12 de julio.

En el almacén, esto se traslada a US$ 1.51 el aguacate Hass, 40% más que hace un año, muestran datos del Departamento de Agricultura estadounidense (USDA).

Los aumentos tuvieron lugar en medio de un apetito aparentemente insaciable por esta fruta. Los estadounidenses consumieron en promedio unas 7.1 libras de aguacates cada uno en la temporada 2015-2016, muestran las cifras más recientes del USDA. Representa más del doble del consumo una década antes.

“Los aguacates se volvieron realmente muy populares y la diversidad de su uso incide considerablemente”, dijo en una entrevista telefónica Jan DeLyser, vicepresidenta de marketing de la California Avocado Commission.

El avance del aguacate no se produjo de golpe, dijo DeLyser. Dado que los funcionarios de salud alababan con entusiasmo los beneficios de la fruta, los productores desarrollaron una producción de todo el año y el producto también comenzó a ser un elemento básico en las tiendas de almacén.

En la actualidad, las cámaras de teléfonos inteligentes y las plataformas de medios sociales como Pinterest están incrementando la demanda gracias al carácter de tendencia de la fruta, manifestó.