¿Qué es lo que más se vende en el Gran Mercado de Mistura?
En los cuatro stands de Foncodes del Gran Mercado de Mistura, el público visitante puede encontrar diversos productos agroecológicos como granadilla, miel de abeja, harina de yuca, mashua negra, maca negra Y miel de abeja.
Por: Redacción Gestion.pe
Los productos agroecológicos y con valor agregado que ofrecen los emprendedores del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes captan la atención de los visitantes al Gran Mercado de la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2016.
Visitantes residentes en Lima, turistas nacionales y turistas extranjeros se detienen en los stands de Foncodes, donde degustan y compran la variedad de productos que se ofrecen, entre los que destacan queso, café, maca, artesanías y otros.
“Desde la sierra de Lima he traído queso fresco pasteurizado, manjar blanco y alfajores producidos a base de leche de vaca. Es la primera vez que estoy en la Feria Mistura y estoy muy contento por la cantidad de gente que se acercan y preguntan por nuestros productos. Tenemos la esperanza de lograr una gran venta”, refiere emocionado Roberto Tena Jacinto, de la comunidad de Tulpay, distrito de Checras, provincia de Huara, región Lima.
Él integrando el grupo de interés “seis estrellas” en el año 2014 participaron y ganaron en el Primer Concurso de Emprendimientos Rurales Inclusivos con la idea de negocio ‘Producción y comercialización de queso y otros derivados de lácteos’. “gracias a este apoyo nos hemos capacitado y hemos implementado nuestro negocio de lácteos con equipos modernos”.
“Antes de la intervención de Haku Wiñay, producíamos los quesos y manjar de manera artesanal, hacíamos como podíamos. Ahora tenemos cocina mejorada, y bandejas y utensilios de acero quirúrgico. Producimos con más limpieza, con mejor presentación”, comenta.
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Con aroma de café
Otro de los productos que está llamando la atención de los visitantes es el café traído del distrito de Paucartambo, provincia y región Pasco. La señora Florinda Miranda Bazán muestra orgullosa su café orgánico. “Estoy muy alegre de estar en Mistura. Estoy vendiendo café orgánico, es aromático, huela usted. Está envasado y bien presentado. Es cien por ciento natural, orgánico. Ya está en proceso de certificación”, señala.
La maca (negra y amarilla) envasada o a natural, con altas propiedades energéticas, traída por los emprendedores de Haku Wiñay desde Tarma, es también muy solicitada, especialmente por los turistas asiáticos.
Otros productos
En los cuatro stands de Foncodes (del 89 al 92) del Gran Mercado de Mistura, el público visitante puede encontrar diversos productos agroecológicos como granadilla, miel de abeja, harina de yuca, mashua negra, maca negra Y miel de abeja.
Así como frijoles, papa nativa, chuño, granadilla, harina (de yuca, plátano y habas), limón, miel de Méjico, lácteos, frutas diversas, palta, quinua, cacao, aguaymanto y maíz en sus diferentes variedades, fruto del trabajo de los emprendimientos de familias organizadas que participan en los concursos de negocios rurales inclusivos de este proyecto que están orientado a la inclusión económica.
Participan 24 emprendedores con diversos productos agroecológicos y con valor agregado traídos desde 12 regiones (Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Chimbote, Huancayo, Huancavelica, Huánuco, Huaraz, La Merced, Lima, Cerro de Pasco, Piura, Pucallpa y Puno).