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Chefs Gastón Acurio y Joan Roca presentan premio culinario para las buenas causas (4 de 7)

San Sebastián, España.- Grandes chefs de varias nacionalidades presentaron en San Sebastián, en el norte de España, un nuevo premio culinario destinado a recompensar el impacto positivo de los restaurantes en la sociedad, más allá de sus platos. El español Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca, y el peruano Gastón Acurio lanzaron el premio en esta ciudad vasca conocida por sus numerosos establecimientos reconocidos con estrellas en la guía Michelin. Los dos chefs formarán parte del jurado del premio, creado por el Basque Culinary Center, una universidad gastronómica nacida en el 2011 a raíz de la revolución culinaria española simbolizada por Ferran Adrià, padre de la cocina molecular. El premio recompensa "una iniciativa que tenga que ver con el ámbito gastronómico (...) que sobre todo tenga un alto compromiso con la sociedad", explicó Roca a la AFP. "Eso es la clave del premio, que no es necesario que sea alta gastronomía", agregó. También en la foto aparece la chef española Elena Arzak. Los chefs de renombre ponen desde hace tiempo su imagen y su talento al servicio de causas sociales, como el británico Jamie Oliver, que hace campaña a favor de una mejor calidad de la alimentación en los comedores escolares y contrató a desempleados como aprendices en su restaurante Fifteen en Londres. Acurio, por su parte, es conocido por haber fundado una escuela de cocina para jóvenes desfavorecidos en Perú. El "Basque Culinary World Prize" será el primer premio culinario que recompense estas prácticas. (Foto: AFP)