OIC revisa a la baja la producción global de café debido a roya que afecta a cafetales mexicanos
Para el 2016 – 2017 la producción global de café robusta apunta también a una caída debido a un fuerte fenómeno climático de El Niño que ha afectado la producción en Indonesia, donde la demanda interna está subiendo.
Por: Redacción Gestion.pe
Reuters.- La Organización Internacional del Café (OIC) revisó a la baja su estimación de producción global del grano para el año agrícola 2015/2016 debido a una fuerte reducción de la cosecha en México, donde cafetales han estado afectados por la enfermedad de la roya.
La OIC ahora calcula la producción global de café en 143.3 millones de sacos de 60 kilos este año, menos que la estimación anterior de 144.7 millones de sacos. No obstante, seguiría siendo mayor en más de un 0.7% que la del 2014/2015.
La producción de café en México es estimada ahora en 2.8 millones de sacos, lo que se compara con los 3.9 millones previstos anteriormente. “Eso es atribuido al impacto más severo a lo anticipado de la roya en la hoja del café, que ha reducido agresivamente la producción en más de un tercio desde 2012/2013”, sostuvo la OIC.
Aunque la OIC había pronosticado una producción de café arábigo estable, la de robusta está previsto que aumente en 1.7% en el ciclo 2015/2016 debido a mejores rendimientos en el mayor cultivador Vietnam así como en Indonesia.
Sin embargo, en 2016/2017 la producción global de café robusta apunta a una caída debido a un fuerte fenómeno climático de El Niño que ha afectado la producción en Indonesia, donde la demanda interna está subiendo.
Una sequía en Vietnam llevó a la Asociación de Café y Cacao de ese país a advertir de un menor suministro y la producción de café robusta en Brasil podría ser la más baja en más de diez años debido al clima seco, afirmó la OIC.
Aunque las exportaciones globales de café han subido un 0.2%, a 85.1 millones de sacos, en los primeros nueve meses del año agrícola que comienza en octubre, frente al mismo período del año previo, las exportaciones de robusta han disminuido un 6.5%. Las de arábigo, en tanto, aumentaron un 4.6%, mostraron datos de la OIC.
El consumo global de café fue estimado en un 2% mayor en el 2015, a 152.1 millones de sacos, frente a 150.2 millones de sacos en el 2014.