Legumbres: ¿Cuánto se produce en Perú y en qué regiones?

El Minagri hizo un diagnóstico completo de la producción de frijol, el haba, la arveja y el pallar. Solo en el 2015 se tuvo una superficie total cosechada de 211,000 hectáreas.

Por: Redacción Gestion.pe

En el Perú se cultivan diversas especies de legumbres como el frijol, el haba, la arveja y el pallar, que son las más importantes y suman una superficie cosechada conjunta de 211,000 hectáreas al cierre del 2015, informó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Durante el 2015, el valor de la producción de legumbres en Perú llegó a S/ 387 millones, a precios del 2007. Pero ¿cuánto y donde se produce de cada lagumbre peruana?

Frijol grano seco
La producción de frijol grano seco (incluye principalmente a las variedades canario, panamito y castilla) creció a una tasa promedio anual de 2.4% desde el 2001 al 2015, así la producción se elevó de 86,600 toneladas (t) a 107,100 toneladas (t).

Esto como resultado del incremento de áreas cosechadas (92,900 ha al 2015) y rendimientos (1,200 t/ha), cuyas tasas de crecimiento promedio anual fueron de 1.3% y 1.1%, respectivamente.

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Las regiones que registraron un mayor ritmo de crecimiento de la producción fueron Huancavelica (15.2%), Huánuco (6.7%), Junín (5.4%) y Piura (4.9%), debido principalmente al incremento de áreas cosechadas.

En el 2015, este cultivo ocupó el octavo lugar dentro del ranking de cultivos transitorios, según su superficie cosechada. No obstante, el valor de producción de esta legumbre, a precios del 2007, alcanzó la suma de S/ 179 millones, que representó cerca del 1% del VBP Agrícola.

La principal región productora en el 2015 fue Cajamarca, con 14.5% del total de la producción nacional. Luego se ubicaron Piura (8.9%), Loreto (7.8%), Huánuco (7.5%), Amazonas (6.8%), Apurímac (6.1%) y Huancavelica (6%).

La producción acumulada al mes de mayo del 2016 fue de 36,094 t; es decir un 20.4% más, que el mismo mes del 2015. Esto se debió esencialmente al incremento significativo de la producción de frijol castilla, concretamente, en la región Piura durante los meses de abril y mayo, y en menor proporción en la región Lima.

Haba grano seco
La producción de esta legumbre creció a un ritmo de 4.5% anual desde el 2001 al 2015, pasando de 45,000 t a 83,800 t. Esto debido principalmente al incremento de áreas cosechadas, que crecieron a una tasa de 3.1% y, en menor
magnitud, de los rendimientos (1.4%).

Asimismo, las mayores tasas de crecimiento de la producción fueron de Apurímac (8.9%), Cusco (7.6%), Ayacucho (6.9%) y Puno (5.7%).

En el 2015, la superficie cosechada de haba grano seco en el país ascendió a 59,098 ha y ocupó el onceavo lugar dentro del grupo de cultivos transitorios. Además, la producción alcanzó un máximo histórico de 83,834 t.

El valor de producción de esta legumbre en el 2015, a precios del 2007, fue de S/ 95.8 millones, que representó sólo el 0.5% del VBP Agrícola.

La principal región productora en el 2015 fue Cusco con 29.5% de la producción nacional, en segundo lugar se ubicó Puno con 15.5% y luego Huancavelica (10%), Ayacucho (8.7%), Apurímac (8.1%) y La Libertad (8%).

La producción acumulada a mayo del 2016 fue de 35,233 t, lo que representó una contracción del 5%, en comparación con la producción del mismo periodo del 2015. Esta situación se debió principalmente a la reducción de la producción en Cusco en un 24.3%, durante el mes de mayo.

Arveja grano seco
La producción de arveja grano seco creció en estos últimos quince años a un ritmo de 2.5% promedio anual, pasando de 38,100 t a 53,800 t, como resultado del incremento de áreas cosechadas (2.8%); pues, los rendimientos retrocedieron a una tasa anual de 0.3%.

Las regiones que registraron las mayores tasas de crecimiento de la producción fueron, Cusco (7.6%), Ayacucho (6.4%) y Piura (8.1%). En los tres casos el
aumento de la producción se dio principalmente por el incremento de áreas cosechadas, más que por un aumento progresivo de los rendimientos.

La superficie cosechada de esta legumbre en el 2015 ascendió a 50,544 ha, ocupando el décimo segundo lugar dentro del grupo de cultivos transitorios. Ese año se obtuvo la producción histórica de 53,783 t.

El valor de producción de este cereal en el 2015, a precios del 2007, alcanzó la suma de S/ 76.7 millones, que representó el 0.04% del VBP Agrícola.

La principal región productora en el 2015 fue Cajamarca con 28.3% de la producción nacional, le siguieron La Libertad (19.1%), Cusco (9.1%), Ayacucho (8.4%), Piura (7.9%) y Huancavelica (7.8%).

Al mes de mayo de este año, la producción acumulada de arveja sumó 9,935 t, siendo 4.9% menos que la del mismo periodo del 2015. Este resultado se debió
principalmente a la contracción de la producción (11.5%) en Cusco durante el mes de mayo.

Pallar grano seco
La producción de esta legumbre creció en los últimos quince años a una tasa promedio anual de 4.4%, pasando de 6,200 t a 11,300 t, principalmente debido al incremento de áreas cosechadas, cuya tasa de crecimiento fue de 6.2%. Los rendimientos en este caso, se redujeron a una tasa promedio anual de 1.7%.

Lambayeque, la segunda región productora más importante del país, registró la tasa más alta de la producción (16.1%), debido esencialmente al incremento progresivo de áreas cosechadas (12.9%) y, en menor magnitud, de los rendimientos (2.8%).

En el 2015, la superficie cosechada con este cultivo ocupó el lugar número 27 dentro del grupo de cultivos transitorios.

Por su parte el valor de la producción del pallar grano seco ascendió en el 2015 a S/ 35.5 millones, a precios del 2007, que representó menos del 0.2% del VBP Agrícola.

El pallar grano seco se cultiva en muy pocas regiones, destacando Ica y Lambayeque donde se cosechó el 52.1% y 43.8% de la producción nacional en el 2015. El 4% restante se produjo en Ancash, Arequipa y La Libertad.

Al mes de mayo del 2016 se produjo 473 t, un poco más del doble de la producción registrada en el mismo periodo del 2015. No obstante, se debe indicar que más del 90% de la producción anual generalmente se obtiene en el segundo semestre.