Brasil autoriza el ingreso de mandarina, tangelo y chía del Perú

Según el Mincetur, el Perú tiene un mercado potencial para los cítricos de US$ 15 millones en Brasil.

Por: Redacción Gestion.pe

El Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (MAPA) de Brasil, publicó hoy las resoluciones N° 28 y 29 que aprueban los requisitos fitosanitarios para la exportación de los cítricos mandarina y tangelo, y de la semilla chía de Perú, a ese mercado, informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

La autorización se concretó luego de tres años de coordinaciones entre el Gobierno del Perú, a través del Mincetur y el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), con las autoridades brasileñas.

Cada una de las etapas fue gestionada a nivel técnico sanitario por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) con el apoyo de la Oficina Comercial del Perú en Sao Paulo (OCEX Sao Paulo), que cuenta con un especialista en temas agrícolas en dicho destino como parte del convenio firmado entre el Mincetur, Minagri, Senasa y Promperú.

El Perú tiene un mercado potencial para los cítricos de US$ 15 millones en Brasil, con importantes oportunidades en los Estados fronterizos y del noreste brasileño, que importan estos productos desde Argentina, España y Chile.

La importación de cítricos puede experimentar la misma tendencia de crecimiento de las uvas peruanas que están llegando a Brasil, incluso a través de la carretera interoceánica, con un crecimiento total a ese mercado de 284% y un valor de US$ 7.2 millones al 2014.

Considerando la apertura lograda, en el 2016 la Oficina Comercial del Perú en Sao Paulo apoyará el lanzamiento comercial de los cítricos peruanos en la Feria de Supermercados APAS y organizará una misión comercial con los importadores mayoristas del Brasil.

Adicionalmente se tiene como objetivo concretar que las autoridades sanitarias brasileras levanten las restricciones para las flores cortadas, arándano, granadilla, pimiento, granada y ampliar las zonas de exportación permitidas del tomate.