Agroexportaciones del Perú crecieron 34% en primer semestre, según AGAP
Las exportaciones de mangos, paltas y uvas crecen en 21%, 66% y 86%, respectivamente. Europa fue el principal mercado destino.
Por: Redacción Gestion.pe
La Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú (AGAP) informó hoy que al cierre del primer semestre del 2014, las agroexportaciones de frutas y hortalizas frescas sumaron 543,413 toneladas netas de frutas y hortalizas frescas en el mundo, que significan un crecimiento de 34% en comparación mismo período del año anterior,
“Esto nos permite seguir brindando no sólo una mayor producción agraria y más comercio de productos de alto valor agregado, sino también una gran cantidad de empleo, que conlleva un significativo desarrollo rural”, comentó.
Entre las agroexportaciones del período enero-junio del 2014, los mangos ocupan el primer lugar con 109,000 toneladas colocadas, seguida por las paltas con 105,000 toneladas y las uvas con 103,000 toneladas, lo que supone un incremento de 21%, 66% y 86%, respectivamente, con relación al mismo período del año anterior.
Dentro de las frutas nuevas que están en crecimiento figuran los melones, fresas, chirimoyas, higos, dátiles frescos, duraznos e incluso manzanas frescas, que de las dos toneladas colocadas a junio de 2013 han pasado a 543 toneladas a junio de 2014.
“Se espera que los arándanos también mantengan una presencia exportadora sustantivamente más importante, en particular en el segundo semestre del año que corresponde a la mayor producción, entre fines de agosto hasta noviembre”, dijo la AGAP.
En el primer semestre las exportaciones de este fruto crecieron en un 517.8%, expresado en 708 toneladas.
“Una vez más nuestro principal comprador es Europa, con un crecimiento del 17.1% expresado en 250,000 toneladas netas, seguido por Estados Unidos que creció 49.8% y Asia que creció en 24.1% con en 171,000 y 47,000 toneladas metas. Se esperan más desarrollos en Asia”, concluyó el gremio.